Для снижения лишнего веса достаточно 14 часов в день ограничивать питание

Прерывистое голодание помогает людям сбросить лишний вес, но большинству людей может быть трудно от полноценного рациона питания  сильно ограничить потребление пищи в другие дни.

Новое исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, предлагает альтернативу — ограниченное по времени питание.

Ограниченное по времени питание позволяет вам есть одно и то же каждый день, но вы ограничиваете время, в течение которого вы можете есть, до 10-часового интервала. Таким образом, если ваш первый прием пищи в 8 часов утра, ваши последние калории в течение дня должны потребляться к 6 часам вечера. В течение следующих 14 часов вы голодаете.

Материалы и методы исследования

В исследовании, которое длилось  в течение трех месяцев, приняли участие 19 человек. На момент регистрации все участники соответствовали трем или более критериям метаболического синдрома: 

  • Окружность талии 102 см (мужчины) или 88 см (женщины);
  • Триглицериды 150 мг / дл или выше (или на медикаментозном лечении повышенных триглицеридов);
  • Снижение уровня холестерола (липопротеины высокой плотности) ниже 40 мг / дл (мужчины), 50 мг / дл (женщины);
  • Повышенное кровяное давление, систолическое кровяное давление 130 или выше и диастолическое кровяное давление 85 мм рт.ст. или выше (или лечение антигипертензивным препаратом с гипертонической болезнью в анамнезе);
  • Повышенная глюкоза натощак 100 мг / дл или выше.

Участники записывали время приема пищи и сна в приложении myCircadianClock, и им было рекомендовано пить воду во время голодания.

«Мы не просили их изменить рацион питания», — сообщила автор исследования Пэм Тауб (Pam Taub) из Калифорнийского университета (University of California). «Когда вы переходите в состояние голодания, вы начинаете истощать запасы глюкозы в своем теле и начинаете использовать жир в качестве источника энергии».

Результаты научного исследования

При таком режиме питания было обнаружено, что участники исследования потребляли почти на 9% меньше калорий.

В дополнение к потере веса — снижению веса на 3% и сокращению висцерального жира в брюшной полости на 4%, уровень холестерина и кровяное давление участников исследования улучшились.

«Мы удивлены, что это небольшое изменение во времени приема пищи принесло такую огромную пользу для здоровья», — резюмирует соавтор исследования Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda) из Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies). 

Авторы другого исследования установили, что диета с высоким содержанием фруктозы и жиров повреждает митохондрии печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Поделиться с друзьями