Добавки с витамином D не приносят пользы людям старше 70 лет

Пожилым людям зачастую рекомендуется принимать добавки витамина D для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Но исследование под руководством Университета Ньюкасла (Newcastle University), опубликованное в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило результаты предыдущих исследований, которые показывают, что пожилые люди, принимающие витамин D, не получают от этого никакой пользы.

Материалы и методы обследования

Почти 400 человек в возрасте от 70 лет и старше были случайным образом распределены на получение одной из трех доз витамина D, вводимых один раз в месяц в течение года — дозы составляли 300 мкг, 600 мкг или 1200 мкг (эквивалентно суточной дозе 10 мкг, 20 мкг или 40 мкг). Цель исследования заключалась в том, чтобы изучить влияние добавки витамина D у пожилых людей на изменение минеральной плотности костной ткани (МПКТ), признанный показатель прочности кости и изменения маркеров метаболизма кости.

Результаты научной работы

Результаты показали, что между тремя дозами не было никаких изменений в показателях МПКТ в течение 12 месяцев. Тем не менее, исследование действительно показало, что дозы, эквивалентные 40 мкг в день, безопасны для пожилого населения и оказали благотворное влияние на метаболизм кости вплоть до самой высокой дозы. Автор исследования Терри Аспрей (Terry Aspray), сотрудник Института клеточной медицины Университета Ньюкасла (Newcastle University’s Institute of Cellular Medicine), Великобритания, при поддержке Центра биомедицинских исследований (NIHR) в Ньюкасле.

Он сказал: «Дефицит витамина D зачастую встречается у пожилых людей, и он может привести к потере костной массы, ухудшению мышечной функции и увеличению риска падений и переломов. Результаты предыдущих исследований по оценке влияния витамина D на минеральную плотность костной ткани дали противоречивые результаты, и наше исследование предоставляет значительный вклад в текущие дебаты. Хотя наши результаты не подтверждают преимущества использования высоких доз витамина D, по крайней мере, для минеральной плотности костной ткани, мы, тем не менее, идентифицируем, что более высокие дозы витамина могут оказывать благотворное влияние на метаболизм кости и что они безопасны для взрослых людей. Я бы посоветовал пожилым людям сосредоточиться на поддержании здоровой, сбалансированной диеты, адекватного пребывания на солнце и регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы сохранить свои кости максимально крепкими. Хотя некоторым, возможно, потребуется принимать добавки с витамином D, но мало пользы от приема более 10 мкг в день».

В настоящее время проводится дальнейшее исследование по воздействию солнца на уровни витамина D у пожилых людей и влияние добавок витамина D на мышечную силу. Эксперты также изучают влияние генов и функции почек на уровень витамина D и его функцию в крови.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин Д замедляет развитие рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: