Доказана эффективность комплексной терапии ожирения и депрессии

В новом исследовании ученые изучили комплексное лечение ожирения и депрессии. Согласно научной работе, опубликованной в Journal of the American Medical Association, снижение лишнего веса и лечение антидепрессантами пациентов с сопутствующим ожирением и депрессией привело к хорошим результатам снижения веса и облегчило симптомы депрессии по сравнению с традиционными методами. 

Актуальность проблемы

Ожирение и депрессия обычно сосуществуют вместе. Приблизительно 43% взрослых с депрессией страдают ожирением, а взрослые с ожирением подвержены повышенному риску депрессии. Для лечения обоих состояний пациенты должны посещать нескольких практикующих врачей, в том числе диетологов, фитнес-тренеров, консультантов по психическому здоровью. Бремя, связанное с постоянным посещением нескольких медицинских работников в течение длительного периода времени, необходимых для лечения ожирения и депрессии, может привести к отказу от терапии в целом. Кроме того, эти медицинские услуги могут быть недоступны из-за нехватки денег.

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали результаты рандомизированного клинического исследования, направленного на улучшение настроения и веса (RAINBOW), в котором сравнивалась интегрированная программа совместной помощи для лечения сопутствующего ожирения и депрессии, проводимая специально обученными тренерами в условиях первичной медицинской помощи.

В программу RAINBOW были вовлечены 409 пациентов с ожирением и депрессией. 204 участникам было случайным образом назначена комплексная программа совместной помощи и они находились под наблюдением фитнес-тренера в течение 1 года. За первые 6 месяцев они приняли участие в 10 индивидуальных собеседованиях и посмотрели 11 видеороликов о здоровом образе жизни. В течение следующих 6 месяцев участники ежемесячно созванивались по телефону со своим тренером. 205 участников были случайным образом распределены в контрольную группу, где они не получили никакого дополнительного вмешательства.

Результаты научной работы

«Существуют методы, которые эффективны при лечении ожирения и депрессии по отдельности, но ни один из них не предусматривает совместного лечения обоих состояний», — сказал Джун Ма (Jun Ma) из Университета Иллинойса в Чикагском медицинском колледже (University of Illinois at Chicago College of Medicine). 

«Мы показали, что проведение терапии ожирения и депрессии в рамках одной комплексной программы эффективно снижает вес и облегчает симптомы депрессии».

Программа RAINBOW для похудения способствует здоровому питанию и физической активности. В случае необходимости психиатр может порекомендовать антидепрессанты. Медицинские тренеры, прошедшие подготовку для реализации этой интегрированной программы, работали совместно с врачами первичной медицинской помощи и психиатрами, которые изучали клиническое состояние пациентов и давали рекомендации по корректировке лечения для пациентов. Врач первичной помощи и психиатр не имели прямого контакта с пациентами, а также не выписывали лекарственные препараты или не предоставляли другое лечение пациентам, участвующим в программе. Их роль была вспомогательной и консультативной для тренеров здравоохранения, с которыми они работали в команде. Эта бригада по уходу общалась и сотрудничала с личными врачами пациентов, которые курировали пациентов, включая назначение лекарственных препаратов, лечение основного заболевания и направление для специализированной помощи по мере необходимости.

У участников интегрированной программы в течение одного года  значительно снизился вес и уменьшились симптомы депрессии по сравнению с участниками из контрольной группы. В среднем, у пациентов в интегрированной программе наблюдалось снижение индекса массы тела с 36,7 до 35,9, в то время как у участников из контрольной группы не было изменений в ИМТ. Участники, получавшие комплексную терапию, сообщили о снижении показателей тяжести депрессии на основе ответов на вопросник с 1,5 до 1,1 баллов по сравнению с изменением с 1,5 до 1,4 баллов среди участников контрольной группы.

«Несмотря на то, что продемонстрированные улучшения в отношении ожирения и депрессии среди участников, получающих комплексную терапию, были скромными, исследование представляет собой шаг вперед, поскольку оно указывает на эффективный практический способ объединения фрагментарной терапии ожирения и депрессии в одну комбинированную терапию с хорошим потенциалом для реализации. 

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия увеличивает риск ранней смерти у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: