Дружба со сверстниками может помочь людям с афазией

Авторы нового исследования из Лондонского городского университета (City University London) считают, что дружба со сверстниками может помочь пациентам с афазией уменьшить депрессивные симптомы. Исследование опубликовано в научном журнале Clinical Rehabilitation.

Что такое афазия?

Афазия — это сложное нарушение речи и общения, вызванное повреждением головного мозга, которое обычно возникает после инсульта. Люди с афазией могут иметь трудности с речью, чтением, письмом или пониманием языка. Около трети людей, перенесших инсульт, имеют данное состояние. Многие из них будут иметь социальную изоляцию, снижение благосостояния и низкое качество жизни. 

Действительно, психологические потребности людей с афазией выше, чем в общей популяции инсульта, с сообщением о 62% — ном уровне депрессии через год после инсульта у людей с афазией. Депрессия у людей после перенесенного инсульта связана с ухудшением результатов реабилитации, увеличением использования медицинской помощи и высоким уровнем смертности. Несмотря на это, люди с афазией часто исключаются из психиатрических вмешательств из-за их коммуникативных трудностей.

Что касается клинических результатов, то было изучено, помогают ли дружеские визиты сверстников в течение трех месяцев уменьшить депрессию, испытываемую пациентами с афазией, перенесшими инсульт. 

Материалы и методы исследования

В ходе исследования 56 человек с афазией после инсульта были распределены либо в группу вмешательства (для получения дружеской поддержки сверстников, а также их обычного ухода), либо в «контрольную» группу, которая получала обычный уход. Сверстником в этом случае был другой человек с афазией после перенесенного инсульта. Все участники имели низкий уровень депрессии и средний возраст 70 лет. Они были оценены с помощью опросников, в том числе по их психическому здоровью, после выписки из больницы (базовый уровень), а затем через 4 и 10 месяцев.

Основным показателем клинического исхода исследования была разница между группой друзей-сверстников и контрольной группой по изменению балла по опроснику GHQ-12 (широко используемому для оценки психологических расстройств и напряжения).

Результаты научной работы

По этому опроснику участники группы друзей-сверстников набрали лучшие баллы, чем те, кто находился в обычной группе ухода, в 4 и 10 месяцев, что говорит о том, что они испытывали более низкие уровни депрессии. Было отмечено снижение на 88% высокого риска депрессии.

Катерина Хилари (Katerina Hilari), профессор, возглавляющая проект, заявила: «Испытание показало, что можно организовать и запустить схему дружбы со сверстниками для людей с афазией, которая приемлема для тех, кто ее получил. Было доказано, что дружба со сверстниками приводит к лучшим результатам настроения, чем обычный уход в одиночку. Дружба со сверстниками заслуживает дальнейшего изучения в качестве вмешательства для улучшения настроения у людей с афазией и в будущем, возможно, будет интегрирована в рутинную медицинскую помощь. Это могло бы улучшить обслуживание пациентов после инсульта».

Авторы другого исследования считают, что роботизированная рука поможет в реабилитации пациентов, перенесших инсульт.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )