Дряблая кожа после беременности

Дряблая кожа — это нормальное явление после беременности. Во время беременности кожа растягивается, чтобы вместить растущий плод. В результате многие женщины обнаруживают, что кожа вокруг их живота ослабевает после родов. То, как быстро кожа возвращается к нормальному состоянию после родов, может зависеть от многих факторов, включая вес женщины, возраст и генетику. Хотя дряблая кожа не вредна, некоторым женщинам косметически не нравится, как она выглядит.

Как улучшить внешний вид дряблой кожи после беременности

Профилактика

Здоровый образ жизни и диета помогают свести к минимуму риск слишком быстрого набора лишнего веса во время беременности. Это уменьшит вероятность дряблости кожи после беременности.

Женщины, которые занимаются спортом во время беременности, с большей вероятностью вернутся к умеренному весу после родов. Физические упражнения безопасны во время беременности, когда женщины выполняют в неделю по 2,5 часа аэробных упражнений умеренной интенсивности.

Некоторые упражнения, укрепляющие и тонизирующие мышцы живота, такие как пилатес и йога, также безопасны во время беременности. 

Получение витаминов и минералов во время беременности поможет поддержать растущий плод и поддерживать уровень энергии на высоком уровне. Здоровая диета постепенно увеличивает вес во время беременности, предотвращая чрезмерное увеличение веса. Однако дряблость кожи — это нормальная часть послеродового организма, и не всегда возможно предотвратить ее появление.

Лечение

Для тех, кто хочет избавиться от дряблой кожи после беременности, существуют несколько способов улучшить ее внешний вид. 

Упражнение

Физические упражнения укрепляют и тонизируют мышцы живота после беременности. Врачи после родов рекомендуют начинать с простых упражнений, постепенно увеличивая выполнение до 150 минут упражнений умеренной интенсивности в неделю.

Если женщина перенесла кесарево сечение или имела осложнения при родах, она должна спросить врача, когда безопасно начать заниматься спортом. 

Основные силовые упражнения, такие как пилатес, йога и барре, помогут подтянуть и тонизировать мышцы живота, что улучшает внешний вид дряблой кожи. Кардио-упражнения, такие как быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде или аэробика, тонизируют мышцы.

Питание

Сбалансированная диета, богатая витаминами, белками и жирами, поможет нарастить мышечную массу и повысить выработку коллагена, который является незаменимым белком для здоровой, упругой кожи. Употребление большого количества воды также может улучшить эластичность и внешний вид кожи.

Укрепляющие кожу масла и кремы

Существует мало доказательств в поддержку утверждений, что масла или кремы могут уменьшить дряблость кожи после беременности, однако только временно улучшив внешний вид кожи, сделав ее более гладкой.

Исследования показали, что массаж кожи может усилить кровоток и стимулировать фибробласты — клетки, играющие важную роль в производстве коллагена и эластина, которые помогают укрепить и подтянуть кожу. Поэтому простое втирание масла или крема в кожу может положительно сказаться на ее внешнем виде.

Коллагеновые добавки

Организм вырабатывает коллаген естественным путем, хотя с возрастом этот процесс уменьшается. Возможно, будет полезно принимать коллагеновую добавку для улучшения эластичности кожи.

Хотя большинство исследований сосредоточено на мимических морщинах, результаты перорального приема коллагена являются многообещающими. Коллагеновые добавки повышают эластичность, гидратацию и плотность дермального коллагена, что может улучшить внешний вид дряблой кожи.

Нехирургические косметические процедуры

Нехирургические методы лечения, такие как радиочастотная терапия или интенсивная импульсная световая терапия, помогут подтянуть избыточную кожу на животе, нагревая кожные слои и повышая выработку коллагена.

Женщине, проходящей лечение, может потребоваться несколько сеансов, и результаты, как правило, появляются постепенно в течение нескольких месяцев после лечения.

Лазерная процедура подтяжки кожи также работает с использованием тепла для стимуляции коллагена и эластина. Ее используют для того чтобы подтянуть кожу на теле. Может потребоваться от трех до пяти процедур, чтобы увидеть результаты, которые обычно появляются постепенно между 2 — 6 месяцами после лечения. Нехирургические процедуры удобны, так как не продолжительны, и не нуждаются в восстановлении, однако не всегда подходят при тяжелых случаях.

Хирургические косметические процедуры

Одним из способов уменьшения дряблости кожи является ее хирургическое удаление. Эта процедура известна как абдоминопластика, или подтяжка живота. Результаты остаются постоянными до тех пор, пока человек сохраняет стабильный вес после операции.

Различные типы подтяжек живота включают в себя:

  1. Стандартный, или полный: удаляются излишки кожи и жира чуть выше лобковой линии волос до пупка. Эта процедура оставляет рубцы вокруг пупка и длинный рубец в нижней части живота.
  2. Минимальный: удаляются излишки кожи и жира ниже пупка, оставляя более короткий горизонтальный рубец над лобковым бугорком.
  3. Расширенный: включает в себя удаление кожи с верхней и нижней части живота и боков тела. Этот тип оставляет рубец в форме якоря, проходящий по передней и боковым сторонам тела и по обе стороны пупка.

Оперирующие врачи рекомендуют женщинам проходить хирургические процедуры, такие как подтяжка живота, только после того, как решили больше не беременеть.

Может потребоваться помощь в уходе за ребенком после процедуры вследствие ограничений, связанных с поднятием тяжестей.

Сколько времени потребуется, чтобы вернуться к нормальной жизни?

Кожа может никогда не вернуть свой вид без медицинского лечения. Однако диета и физические упражнения уменьшают дряблость кожи после беременности с течением времени.

На улучшение могут влиять:

  • вес и возраст женщины до беременности
  • сколько веса она набрала во время беременности
  • физические упражнения и питание во время и после беременности

Важно отметить, что матке может потребоваться около 6 недель, чтобы сократиться до своего изначального размера, и несколько месяцев, чтобы организм сбросил лишний вес, который набрал во время беременности.

Заключение 

Избыток кожи вокруг живота — это нормально после беременности. На тяжесть дряблости кожи влияют многие факторы, в том числе возраст, вес, питание, образ жизни и генетические факторы.

Женщины мало что могут сделать для предотвращения дряблости кожи после беременности, но здоровая, сбалансированная диета и умеренные физические упражнения во время и после беременности помогут свести ее к минимуму.

Различные домашние средства и добавки улучшают внешний вид кожи, но существует мало доказательств в поддержку этих средств.

Хирургические процедуры являются наиболее эффективным лечением для женщин с умеренной или тяжелой дряблостью кожи, и результаты могут быть постоянными, если женщины поддерживают умеренный, стабильный вес после этого.

Статья по теме: Что нам известно о приеме коллагена в качестве лекарственного препарата?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями