Два препарата помогут справиться с ожирением и депрессией — исследование

Существуют хорошо известные связи между ожирением и широким спектром физических заболеваний, включая диабет 2 типа, гипертонию, ревматоидный артрит и некоторые формы рака. Однако существует также сложная двусторонняя связь между ожирением и психическими заболеваниями, включая депрессию и тревогу. 

Исследование на мышах показывает, что употребление пищи с высоким содержанием жиров может нарушить нейронную цепь в головном мозге, которая управляет как настроением, так и аппетитом. Комбинация двух препаратов не только уменьшала признаки тревоги у животных, но и приводила к снижению веса. Животные теряли вес после лечения не только потому, что меньше ели, но и потому, что предпочитали более здоровую пищу. Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Актуальность вопроса

Увеличение веса — побочный эффект многих антидепрессантов. И наоборот, исследования показывают, что ожирение может оказывать психологическое воздействие на людей, которое предрасполагает их к депрессии. Но исследователи полагают, что между этими двумя состояниями может существовать и более прямая физиологическая связь. Среди возможных причин, которые могут быть общими для ожирения и психических заболеваний, можно выделить:

  • воспаление
  • гормональные нарушения
  • генетические факторы

Существует также вероятность того, что определенные нейронные цепи в мозгу предрасполагают людей как к ожирению, так и к психическим расстройствам. Однако где именно они расположены и как работают, было неясно.

Результаты научной работы

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine) в Хьюстоне, штат Техас, обнаружили, что кормление мышей пищей с высоким содержанием жиров нарушало цепь, которая приводила не только к увеличению веса, но и к признакам тревоги и депрессии по стандартным поведенческим тестам. Когда ученые использовали генетические методы для восстановления нормального функционирования нервных рецепторов в цепи, это приводило к снижению веса и устраняло у животных признаки тревоги и депрессии. Примечательно, что, несмотря на здоровый аппетит, мыши сократили потребление пищи и не интересовались жирной пищей.

«Мы были удивлены, обнаружив, что животные снижали вес не потому, что потеряли аппетит, но и потому, что генетически обусловленная перестройка психических состояний изменила их предпочтения в питании с высокожирной пищи на низкожирную», — заявляет Гуобинь Ся (Guobin Xia), один из авторов исследования.

Два препарата, нацеленные на одни и те же нервные рецепторы в этом мозговом контуре, оказали сходное благотворное воздействие на мышей и их предпочтения в питании. Идентифицированный отдел мозга включает в себя связи между нейронами в гипоталамусе и нейронами в другой области мозга, называемой ядром ложа конечной полоски (BNST). В то время как гипоталамус играет центральную роль в гормональной регуляции аппетита и физиологии, помимо других функций, BNST участвует в реакциях стресса и страха. Исследователи показали, что у мышей, употребляющих высокожирную пищу, нарушается этот отдел, притупляя его способность регулировать аппетит и эмоции. 

«Эта недавно обнаруженная схема была “неисправна” у мышей, которые страдали ожирением и депрессией», — говорит доктор Ся.

Зонисамид и гранисетрон

Ученые обнаружили, что можно восстановить цепь, либо генетически, либо с помощью препаратов, которые нацелены на рецепторы. Это обратило вспять негативные последствия диеты с высоким содержанием жиров, устраняя признаки тревоги и депрессии и уменьшая массу тела.

Эти два препарата зонисамид и гранисетрон уже применяют в лечении эпилепсии и для предотвращения тошноты. 

Ци Ву (Qi Wu), автор нового исследования, объясняет: «Мы обнаружили, что комбинация двух препаратов, зонисамида и гранисетрона, снижает тревожность и депрессию у мышей и способствует снижению веса, синергически воздействуя на две различные молекулярные мишени в идентифицированном мозговом контуре».

Исследователи надеются, что их работа поможет в лечении связи между ожирением и психическими расстройствами. Однако до тех пор, пока другие исследователи не подтверждают полученные результаты и не проведут клинические испытания, эти ранние результаты на животных остаются предварительными и не могут быть проведены на людях.

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия у диабетиков связана с уровнем сахара в крови.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru