Электронные сигареты наносят такой же вред здоровью, как и обычные сигареты

Просмотров: 170

Опубликовано 24.10.2017, 10:20 (мск) Клара Галиева в Здоровый образ жизни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые считают, что электронные сигареты могут нанести вред легким так же, как и обычные сигареты. Авторы нового исследования изучили иммунные изменения в дыхательных путях легких и поставили под сомнение то, что электронные сигареты менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты с табаком. Исследование опубликовано в научном журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

электронные сигареты, сигареты, вред для здоровья

Фото: DEPOSITPHOTOS/marcbruxelle

Актуальность проблемы

Электронные сигареты — это устройства с батарейным питанием, производящие ингаляционную аэрозольную смесь химических веществ, которая включает никотин, ароматизаторы и другие вещества. В настоящее время существует более 460 различных марок электронной сигареты. Устройства бывают разных форм, некоторые напоминают обычные сигареты, трубки и сигары, в то время как другие похожи на ручки и USB-накопители.

Недавнее исследование показало, что около 2,4% взрослого населения постоянно используют электронные сигареты. Но в последнее время растет число подростков, использующих электронные сигареты.

«Считается, что электронные сигареты безопаснее, чем обычные сигареты, но побочные эффекты электронных сигарет только начинают изучаться», — говорит автор исследования Мехмет Кесимер (Mehmet Kesimer).

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые изучили образцы мокроты, взятые у 15 постоянных пользователей электронных сигарет, у 14 курильщиков обычных сигарет и у 15 некурящих людей.

Результаты научной работы

Результаты показали, что электронные сигареты приводят к уникальному иммунному ответу в легких, который отличаются от того, который наблюдается у некурильщиков. Образцы дыхательных путей у пользователей электронной сигареты имели маркеры аномального «нейтрофильного ответа и измененной секреции муцина», отмечают авторы.

Нейтрофилы — это разновидность белых клеток крови, которые играют важную роль в поддержании и защите дыхательных путей. Однако, если они нарушены, то повышается риск развития таких заболеваний, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Пользователи как электронных сигарет, так и обычных сигарет имели значительное увеличение секреции муцина, особенно муцина 5AC. Муцины являются белками в слизи, которые защищают клетки дыхательных путей от повреждений. Перепроизводство муцина 5AC было связано с хроническим бронхитом, бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких.

Результаты исследования также показали, что как пользователи электронной сигареты, так и обычные курильщики имели значительное увеличение маркеров окислительного стресса и более активных защитных механизмов, характерных для заболевания легких. Эти маркеры включали альдегид-детоксикационные и связанные с окислительным стрессом белки, тиоредоксин и матриксную металлопротеиназу-9.

Исследователи пришли к выводу, что электронные сигареты приносят такой же вред легким, как и обычные сигареты.

Авторы другого исследования утверждают, что электронные сигареты приводят к повреждению десен, как и обычные сигареты.

Литература

Reidel B. et al. E-Cigarette Use Causes a Unique Innate Immune Response in the Lung Involving Increased Neutrophilic Activation and Altered Mucin Secretion //American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. – 2017. – №. ja.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4096 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.