Есть ли польза от употребления Омега-3 жирных кислот?

Каждый день миллионы людей во всем мире принимают добавки рыбьего жира в надежде, что они будут защищать их от сердечно-сосудистых заболеваний. Но действительно ли эти золотые капсулы работают? Проводится большой систематический обзор.

Вся правда об Омега-3

Омега-3 — это вид жира, который содержится в рыбе, морепродуктах, некоторых орехах и растительных маслах. Более конкретно, жирные кислоты омега-3 имеют три основных типа: альфаланоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). ALA является незаменимой жирной кислотой, и это означает, что организм человека не может производить его самостоятельно и должен получать его из пищи. Масло льняного семени, сои и канолы, а также семена чиа и грецкие орехи содержат ALA. DHA и EPA — также называемые длинноцепочечными омега-3 — содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины, а также в других видах морепродуктов.

Исследования показали, что те, кто регулярно потребляет рыбу как часть здоровой сбалансированной диеты, подвержены меньшему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но Национальные институты здравоохранения (NIH) объясняют, что исследований не достаточно, чтобы понять, есть ли польза от рыбы или омега-3 в частности.

Фактически, как показало раннее исследование, проведенное в отчетах NIH, «Рыбий жир был самым популярным натуральным продуктом, используемым людьми в Соединенных Штатах в 2012 году», и его принимают 18,8 миллионов человек.

Новые исследования Cochrane, независимой организации, которая анализирует существующие медицинские исследования, оценивают преимущества пищевых добавок, просматривая имеющиеся данные.

Ли Хупер (Lee Hooper), автор метаанализа, является сотрудником Нориджской медицинской школы при Университете Восточной Англии в Соединенном Королевстве (Norwich Medical School at the University of East Anglia in the United Kingdom). Эти данные опубликованы в Cochrane Library.

Материалы и методы обследования

Хупер с соавторами исследования проанализировали 79 рандомизированных исследований, суммировав 112 059 участников. В исследованиях оценивали сердечно-сосудистые эффекты приема омега-3 и сравнивали их с нормальным или более низким потреблением омега-3.

В большинстве исследований некоторым участникам были даны добавки рыбьего жира, в то время как другие принимали плацебо. Другие исследования побудили участников увеличить потребление омега-3 в течение 1 года, в то время как другим участникам было предложено сохранить их одинаково.

Большинство научных работ, которые оценивали влияние приема ALA, дали участникам интервенционной группы омега-3-обогащенные продукты, такие как маргарин, или продукты, естественно богатые ALA, включая грецкие орехи. Контрольная группа имела нормальную, не обогащенную диету.

Результаты научного труда

В обзоре было установлено, что прием добавок с длинной цепью омега-3 мало или вообще не влияет на риск смерти от любых причин, риск смерти от сердечно-сосудистых проблем или риск смерти от ишемической болезни сердца.

Сообщается также, что добавки дополняют незначительный эффект или вообще не влияют на риск сердечно-сосудистых событий, инсульта или нерегулярного сердцебиения.

“Что касается ALA, увеличение их потребления из грецких орехов или обогащенных продуктов, таких как маргарин, вероятно, практически не влияет на смертность от всех причин или сердечно-сосудистых заболеваний, но, вероятно, незначительно уменьшает смертность при коронарном синдроме», —  заключают авторы.

“Однако это настолько незначительно, что 1000 человек должны будут увеличить  потребление ALA, чтобы один из них мог извлечь пользу”, — говорят исследователи.

Хупер комментирует результаты, заявив: «Мы можем быть уверены в выводах этого обзора, которые противоречат распространенному мнению, что добавки с длинноцепочечными омега-3 защищают сердце».

«Обзор дает убедительные доказательства, что принятие добавок с длинноцепочечными омега-3 (рыбий жир, EPA или DHA) не приносит пользу для здоровья сердца и не снижает риск развития инсульта или смерти по любой причине».

Выводы

«Предыдущий опыт показал, что, хотя некоторые виды диеты связаны с меньшим риском сердечных заболеваний, когда мы пытаемся идентифицировать полезный элемент рациона и давать его в качестве дополнения, в диете с омега-3 обычно мало или вообще нет пользы».

Авторы другого исследования утверждают, что Омега-3 снижают детскую агрессию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий