Есть ли связь между перхотью и выпадением волос?

Перхоть сама по себе не вызывает выпадения волос, но эти два состояния могут быть связаны. Некоторые инфекции и заболевания могут привести к образованию как перхоти, так и выпадения волос.

Перхоть очень распространена. Причиной выпадения волос является не сама перхоть. Тем не менее, обильная  перхоть может повредить кожу головы и волосяные фолликулы, в результате чего волосы истончаются и перестают расти.

Перхоть — причина выпадения волос?

Некоторые заболевания могут вызвать как перхоть, так и выпадение волос.

Перхоть — это сухие, зудящие чешуйки кожи, которые развиваются на коже головы. Это симптом, а не конкретный диагноз. Многие факторы могут вызвать перхоть, такие как сухость кожи, диета, стресс, а также некоторые шампуни и средства для волос.

Сама по себе перхоть не вызывает выпадения волос. Тем не менее, при обильной перхоти человек начинает расчесывать кожу головы и травмировать ее.

Повторное воспаление в волосяных фолликулах может привести к повреждению и образованию рубцов, замедлению или остановке роста волос. Это может привести к ослаблению и истончению волос. Скручивание волос, агрессивное расчесывание или расчесывание кожи головы может усугубить этот тип выпадения волос.

Некоторые заболевания также могут вызвать перхоть и шелушение кожи головы, включая: 

Некоторые из этих состояний также связаны с выпадением волос.

Что может вызвать как перхоть, так и выпадение волос?

Любое состояние, которое вызывает шелушение кожи, может вызвать перхоть.

Если человек не обращается за лечением, эти состояния могут также повредить кожу головы и вызвать выпадение волос.

Следующие заболевания могут вызвать как перхоть, так и выпадение волос:

  1. Грибковые инфекции — опоясывающий или стригущий лишай, может вызвать интенсивный зуд кожи головы. Некоторые люди также замечают хлопья или волдыри, и волосы могут выпасть. Другие грибковые инфекции также могут вызвать симптомы перхоти и привести к выпадению волос. Противогрибковые препараты могут помочь в лечении этих состояний.
  2. Псориаз кожи головы — псориаз является одним из видов аутоиммунного заболевания, которое может повлиять на кожу головы, вызывая зуд и чешуйчатые пятна. Хотя это не перхоть, она вызывает симптомы, похожие на перхоть. Человек может заметить проплешины, где развиваются чешуйчатые пятна.
  3. Декальвирующии фолликулит — это редкое воспалительное заболевание разрушает волосяные фолликулы. Могут появиться зудящие красные пятна на коже головы. Человек может подумать, что у него перхоть из-за зуда, который вызывает это состояние.
  4. Себорейный дерматит — себорейный дерматит может поражать любую часть тела. Он обычно поражает кожу головы, где может вызвать красную или сероватую чешуйчатую сыпь и сильный зуд. Если его не лечить, то могут повредиться волосяные фолликулы. Агрессивное расчесывание может усилить повреждение.
  5. Любое состояние, которое вызывает зуд или покраснение кожи головы, может привести к выпадению волос, когда человек чешет голову. 

Другие причины

У людей с перхотью и выпадением волос нет никакой гарантии, что они связаны. Некоторые люди могут иметь перхоть, возможно, вследствие сухой кожи, а также состояний, которые вызывают выпадение волос, такие как:

  • мужское облысение — гормональный тип выпадения волос, который может развиться как у мужчин, так и у женщин
  • телогеновые выпадения — тип выпадения волос, вызванный инфекцией, травмой или стрессом
  • очаговая алопеция — аутоиммунное состояние
  • воспаление и рубцевание кожи головы
  • инфекции кожи головы 

Советы по профилактике

  1. Обратитесь к дерматологу для лечения перхоти, которая не реагирует на шампунь от перхоти или другие процедуры.
  2. Если волосы выпадают, обратитесь к врачу, так как это может сигнализировать о другой проблеме кожи головы или волос.
  3. Регулярно мойте волосы шампунем. Редкое мытье волос может увеличить риск появления перхоти. 
  4. Внимательно читайте инструкцию на флаконе шампуня от перхоти. Некоторые шампуни должны оставаться на коже головы в течение нескольких минут, чтобы быть эффективными.
  5. Избегайте агрессивного расчесывания или скручивания волос, массирования или расчесывания кожи головы. 
  6. Избегайте очень жестких расчесок. Они могут повредить кожу головы и волосяные фолликулы, замедляя рост волос. 
  7. Некоторые люди могут обнаружить, что шампунь от перхоти делает волосы тусклыми и сухими. Сухие, поврежденные волосы ломаются легче и могут выпадать. Используйте высококачественный кондиционер после лечения перхоти.
  8. Если повреждение сохраняется, попробуйте чередовать шампунь от перхоти с другим шампунем.

Заключение

Перхоть очень распространена, и большинство людей могут справиться с симптомами с помощью домашнего лечения.

Даже если перхоть не является основной причиной выпадения волос, она может повредить кожу головы и ускорить выпадение волос из-за других причин.

Научная статья по теме: грибок кожи играет важную роль при болезни Крона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями