Ежедневное употребление алкоголя может увеличить риск развития рака кожи

Исследователи говорят, что риск рака кожи может быть увеличен при чрезмерном потреблении алкоголя. Это не секрет, что злоупотребление алкоголем может быть вредным для здоровья. Новое исследование, опубликованное в научном журнале British Journal of Dermatology, предоставило еще одно доказательство этого. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление алкоголя связано с большим риском базалиомы и плоскоклеточного рака.

Алкоголь, рак кожи
Фото: Public Domain/Holly Mandarich

Актуальность проблемы

Базально-клеточный рак кожи, или базально-клеточная карцинома, на сегодняшний день является наиболее распространенной формой рака кожи и встречается в 8 из 10 случаев рака кожи. Этот рак начинается в базальных клетках, расположенных в нижней части эпидермиса, или верхнем слое кожи.

Плоскоклеточный рак кожи, или карцинома, составляет около 2 из 10 видов рака кожи. Этот рак начинается в ороговевших (сквамозных) клетках в наружном слое эпидермиса.

Воздействие ультрафиолетового излучения от солнца или солярия считается фактором риска для базально-клеточного и плоскоклеточного рака, но предыдущие исследования показали, что факторы образа жизни могут влиять на развитие рака кожи. Одним из этих факторов является употребление алкоголя.

Материалы и методы исследования

Для того чтобы получить представление о связи между потреблением алкоголя с базальноклеточным  и плоскоклеточным раком, доктор Юньянг Чо (Eunyoung Cho) с соавторами провели систематический обзор и мета-анализ 307 исследований, изучавшихся ранее данную взаимосвязь.

Результаты научной работы

Результаты показали, что употребление более 10 грамм алкоголя каждый день (для сравнения, «стандартный напиток» в США содержит 14 грамм алкоголя), увеличивает риск базально-клеточного рака на 7%, в то время как риск плоскоклеточной карциномы увеличивался на 11%.

Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь может вызвать рак молочной железы

Литература

Yen H. et al. Alcohol intake and risk of nonmelanoma skin cancer: a systematic review and dose–response meta‐analysis //British Journal of Dermatology. – 2017.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий