Ежедневное употребление кофеина в небольшом количестве не вызывает мигрень

В исследовании, опубликованном в научном журнале American Journal of Medicine, ученые оценили роль напитков с кофеином в качестве потенциальных триггеров мигрени.

Актуальность проблемы

Мигрень поражает более миллиарда взрослых во всем мире и является третьим по распространенности заболеванием в мире. Помимо сильной головной боли, симптомы мигрени могут включать тошноту, изменения настроения, чувствительность к свету и звуку, а также зрительные и слуховые галлюцинации. Люди, которые страдают от мигрени, сообщают, что погодные условия, нарушения сна, гормональные изменения, стресс, лекарственные препараты, определенные продукты питания и напитки могут вызывать приступы мигрени. Тем не менее, несколько исследований сконцентрировались на оценке эффектов этих подозреваемых триггеров.

Материалы и методы обследования

В своем проспективном когортном исследовании ученые изучили 98 взрослых людей с частой эпизодической мигренью, которые заполняли электронные дневники каждое утро и каждый вечер в течение не менее 6 недель. Каждый день участники сообщали об общей порции кофеина, чая, содовой и энергетических напитков с кофеином, которые они потребляли, а также заполняли отчеты о головной боли 2 раза в день с подробным описанием начала, продолжительности, интенсивности болей и лекарственных препаратов, использованных для лечения мигрени с момента предыдущей записи в дневнике. Участники также предоставили подробную информацию о других распространенных триггерах мигрени, включая прием препаратов, употребление алкогольных напитков, уровень активности. Чтобы оценить связь между потреблением кофеинсодержащего напитка и мигренью, в тот же день или на следующий день ученые использовали самоподобный анализ, сравнивая частоту мигреней у отдельного участника в дни употребления напитка с кофеином. Это самосогласование исключило возможность того, что такие факторы, как пол, возраст и другие индивидуальные демографические, поведенческие факторы и факторы окружающей среды могут запутать данные. Кроме того, исследователи сопоставили частоту возникновения головной боли по дням недели, исключив факторы в выходные и будние дни, которые также могут повлиять на возникновение мигрени.

Результаты научной работы

Под руководством автора исследования Элизабет Мостофски (Elizabeth Mostofsky) ученые обнаружили, что среди пациентов с эпизодической мигренью употребление от 1 до 2 порций напитков с кофеином не было связано с головными болями, но 3 или более порций напитков с кофеином могут быть связаны с более высокой вероятностью возникновения мигрени в этот день или на следующий день.

«Хотя некоторые потенциальные триггеры, такие как недостаток сна, могут только увеличивать риск мигрени, роль кофеина особенно сложна, поскольку кофеин может вызвать приступ, но он также помогает контролировать симптомы», — объясняет Мостофски. «Воздействие кофеина зависит как от дозы, так и от частоты, но, поскольку было проведено мало проспективных исследований непосредственного риска возникновения мигрени после употребления кофеина, существует ограниченное количество доказательств для разработки диетических рекомендаций для людей с мигренью».

Однако среди людей, которые редко употребляли напитки с кофеином, даже одна-две порции увеличивали вероятность возникновения головной боли в этот день.

«Несмотря на высокую распространенность мигрени и часто изнурительные симптомы, эффективная профилактика мигрени остается недостижимой для многих пациентов», — объясняет Мостофски. 

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена связь между распределением натрия в головном мозге и мигренью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: