Физическая активность в выходные дни также полезна, как и ежедневные тренировки

Общеизвестно, что физические упражнения полезны. Физическая активность снижает риск развития хронических заболеваний и преждевременной смерти. Но эффективно ли выполнение физических упражнений в выходные дни как и ежедневные упражнения? Ученые решили исследовать это. Полученные результаты опубликованы в JAMA Internal Medicine.

физическая активность, тренировки
Фото: TCTMD

Врачи рекомендуют заниматься физическими нагрузками 2 часа 30 минут еженедельно, чтобы контролировать вес тела, снизить уровень холестерина, а также поддерживать артериальное давление в норме. Люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, также у них нормальное артериальное давление, лучше кардиореспираторное здоровье и общая физическая форма.

Но, помимо рекомендованных 150 еженедельных минут, может ли частота и продолжительность упражнений иметь значение? Ученые проанализировали характер физической активности и пользу для здоровья.

Объединенный анализ включал 63 591 человек старше 40 лет. Ученые исследовали связь между уровнем смертности и привычками выполнения упражнений. Они также изучили риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

За период исследования произошло 8 802 смертельных случаев, из которых 2780 были от сердечно-сосудистых заболеваний и 2 526 — от рака.

Исследование показало, что регулярная физическая активность может уменьшить риск смертности. Более конкретно, риск смертности от всех причин был на 30% ниже у активных людей, по сравнению с неактивными участниками. Это касалось и участников, которые тренировались только в выходные дни.

Авторы пришли к выводу, что частота и продолжительность тренировок не имеет значения для тех, кто физически активен: «Физическая активность в выходные дни может быть достаточной, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака».

Авторы другого исследования заявляют, что 10-минутная физическая активность может предотвратить ожирение у детей.

Подробнее в научной статье:

O’Donovan G Lee I Hamer M Stamatakis E H A et. al. Association of “Weekend Warrior” and Other Leisure Time Physical Activity Patterns With Risks for All-Cause, Cardiovascular Disease, and Cancer Mortality // JAMA Internal Medicine — vol: 175 (6) — pp: 959-967


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий