Физические упражнения могут защитить сердце в пожилом возрасте

Просмотров: 9662

Опубликовано 24.05.2018, 14:19 (мск) Александр Наумов в Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

При сердечной недостаточности мышца сердца не способна перекачивать кровь с нормальной скоростью, что приводит к постоянной усталости, одышке и отекам ног. Данное состояние может появляться с возрастом и со временем ухудшается.

Могут ли физические нагрузки защитить здоровье сердца? Ученые решили исследовать это. Результаты научной работы опубликованы в журнале Circulation.

Актуальность проблемы

быстрая ходьба, пожилые женщины, продолжительность жизни

Фото: Fotolia/Viacheslav Iakobchuк

Наиболее значимыми факторами риска сердечной недостаточности являются: высокое артериальное давление, наличие в анамнезе ишемической болезни сердца или сердечных приступов, а также диабет.

Поскольку эти заболевания приобретенные, специалисты в области здравоохранения рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Обычно они включают в себя здоровый образ жизни, правильные диетические привычки и регулярные тренировки.

Но как физическая активность влияет на риск сердечной недостаточности? Именно это Чиади Ндумеле (Chiadi Ndumele) из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе, штат Мэриленд, хотел выяснить.

Ученые решили изучить, действительно ли люди, которые активны до среднего возраста, а затем ведут сидячий образ жизни, больше подвержены сердечной недостаточности и наоборот.

«Число людей с сердечной недостаточностью растет, потому что люди живут дольше и выживают при сердечных приступах и других формах сердечных заболеваний. В отличие от других факторов риска сердечной болезни, таких как высокое артериальное давление или высокий уровень холестерина, у нас нет эффективных препаратов для предотвращения сердечной недостаточности, в связи с этим нам необходимо определить и проверить эффективные методы профилактики», — говорит доктор Роберта Флоридо (Roberta Florido).

Материалы и методы исследования

Авторы нового исследования проанализировали данные 11 351 человек, средний возраст которых составлял 60 лет, 57% из них были женщины.

За ними наблюдали в течение 19 лет, и ежегодно регистрировались случаи сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность, инсульт и сердечный приступ.

Кроме того, каждый участник сообщил о выполнении физических упражнений. После ученые использовали эту информацию для оценки уровня физической активности каждого человека.

Участников разделили на категории:

  • которые не выполняли упражнения;
  • выполняли «энергичные» упражнения 75 минут в неделю или выполняли 150 минут «умеренных» упражнений в неделю.

Результаты научной работы

Исследователи отметили, что у участников, которые выполняли упражнения, на 31% было меньше риска сердечной недостаточности, по сравнению со своими сверстниками, которые не тренировались.

Но те участники, которые увеличили свои уровни физической активности, также имели преимущества. Риск сердечной недостаточности снизился на 12% среди людей, которые повысили уровень физической подготовки.

А у участников, которые перестали выполнять упражнения, риск сердечной недостаточности повысился на 18%.

Ндумеле отмечает: «Наши результаты говорят о том, что постоянные тренировки в течение 150 минут в неделю, например, быстрая ходьба или езда на велосипеде, могут быть достаточными для снижения риска сердечной недостаточности».

Авторы другого исследования утверждают, что выявили связь между упражнениями и способностью мышечных клеток сердца восстанавливаться в нормальных условиях и после сердечного приступа.

Литература

Florido R. et al. Six-Year Changes in Physical Activity and the Risk of Incident Heart Failure: The Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study //Circulation. – 2018. – С. CIRCULATIONAHA. 117.030226.

Александр Наумов (645 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.