Бактерии играют важную роль в физиологии человека. Все больше научных работ доказывают, что большое разнообразие кишечной микробиоты (число различных видов и равномерность популяций) связано с улучшением здоровья. Исследование, опубликованное в журнале Experimental Physiology, показывает, что упражнения с достаточно высокой интенсивностью могут поддерживать здоровье посредством благоприятных изменений в активности и скоплении кишечной микрофлоры.
Материалы и методы исследования
В ходе исследования участники выполнили поэтапный тест для оценки пиковой кардиореспираторной подготовленности, общего расхода энергии и анализ микробиоты кишечника.
Результаты научного исследования
Результаты показали, что участники с более высокой кардиореспираторной подготовкой имели значительно большее разнообразие кишечной микробиоты по сравнению с менее приспособленными участниками. Дальнейший статистический анализ показал, что на кардиореспираторную подготовленность приходится примерно четверть различий в «богатстве» и равномерности видов.
Выводы
Эти данные дают интригующее понимание взаимосвязи между кардиореспираторной подготовкой и разнообразием кишечной микробиоты.
Автор исследования Стефан Картер (Stephen Carter), сотрудник Университета Индианы (Indiana University), говорит: «Наша группа активно проводит интервенционное исследование, чтобы определить, как изменение интенсивности упражнений может влиять на разнообразие кишечной микробиоты в условиях контролируемого питания, чтобы выяснить, как физические упражнения могут повлиять на функциональные результаты микробиоты кишечника, а также изучить, как назначение упражнений может быть оптимизировано для улучшения результатов в отношении здоровья пациентов клинических групп».
Авторы другого исследования установили, что кишечная микробиота здоровых детей обладает антиаллергенным свойством.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];