Фолиевая кислота при беременности: источники, дозировка и применение

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, которая играет важную роль в организме. Во время беременности одной из его важнейших функций является предотвращение врожденных аномалий, называемых дефектами нервной трубки. Нервная трубка — это структура плода, из которой развивается в головной и спинной мозг. Дефекты нервной трубки возникают, когда нервная трубка не закрывается на ранних стадиях развития. Данная дисфункция может привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолата. Фолат является одним из видов витамина группы В. Фолиевая кислота нужна всем, но особенно важна во время беременности из-за ее роли в предотвращении врожденных аномалий.

Врачи рекомендуют 400 мкг фолиевой кислоты в день, которая должна увеличиваться до 600 мкг во время беременности, а затем уменьшаться до 500 мкг при грудном вскармливании.

Человек может получить фолиевую кислоту принимая добавки и употребляя продукты, обогащенные фолиевой кислотой, такие как некоторые хлопья для завтрака. Многие продукты — в том числе шпинат, авокадо и банан — содержат фолиевую кислоту.

Миф о гене MTHFR

Распространен миф, что люди с определенными вариантами гена MTHFR не могут перерабатывать фолиевую кислоту. Однако исследования показали, что это не так. Сторонники этого мифа утверждают, что беременным женщинам нужна другая форма фолиевой кислоты и что фолиевая кислота вредна. Они используют этот миф, чтобы продавать добавки или продвигать альтернативные медицинские мошенничества. 

Варианты гена MTHFR встречаются довольно часто. Мутации MTHFR не являются болезнью, и люди с мутациями в этом гене не нуждаются в альтернативной форме фолиевой кислоты. Люди с этой генетической разницей могут метаболизировать все формы фолиевой кислоты. Кроме того, фолиевая кислота является единственным типом фолата, непосредственно связанным с предотвращением дефектов нервной трубки. Поэтому женщины должны принимать фолиевую кислоту независимо от того, какой тип гена MTHFR они имеют.

Польза фолиевой кислоты

Фолиевая кислота помогает организму создавать новые клетки, в том числе эритроциты. У людей, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты, может развиться состояние, называемое  фолиеводефицитной анемии.

У пациента с этим заболеванием организм не может вырабатывать достаточное количество красных кровяных телец, чтобы переносить кислород по всему телу. Это нарушение может повлиять на многие аспекты здоровья, включая функцию органов.

Во время беременности женщине нужно больше фолиевой кислоты, чем обычно, потому что фолиевая кислота помогает плоду расти и развиваться. Одна из его важнейших ролей — предотвращение дефектов нервной трубки, включая расщепление позвоночника и анэнцефалию.

Spina bifida (незаращение позвоночника) — это состояние, при котором кости позвоночника полностью не смыкаются. Это может вызвать целый ряд нарушений, которые могут повлиять на развитие, мобильность и общее состояние здоровья.

У ребенка с анэнцефалией либо не развивается мозг, либо мозг недоразвит. Почти во всех случаях анэнцефалия приводит к летальному исходу — либо в утробе матери, либо после рождения.

Некоторые исследования также предполагают, что фолиевая кислота может снизить риск осложнений беременности, таких как преждевременные роды, проблемы с развитием плаценты и другие врожденные аномалии, такие как расщелина неба и болезни сердца.

Когда следует принимать фолиевую кислоту

Женщина, если хочет забеременеть, должна принимать добавки фолиевой кислоты. Причина этого заключается в том, что дефекты нервной трубки возникают на ранних стадиях развития, зачастую до того, как женщина узнает, что она беременна. Поскольку около половины беременностей являются незапланированными, эксперты рекомендуют всем, кто может забеременеть, принимать добавки фолиевой кислоты. Это гарантирует, что даже если беременность станет неожиданностью, вероятность дефектов нервной трубки невелика.

Фолиевая кислота растворима в воде, что позволяет организму быстро ее усваивать. По этой причине те, кто принимает добавки фолиевой кислоты, должны принимать их каждый день. Нет необходимости принимать добавку в определенное время суток или во время еды. Однако выработка привычки, такой как прием витамина каждое утро с завтраком, может облегчить запоминание приема фолиевой кислоты.

Врачи рекомендуют принимать ежедневную добавку, содержащую 400 мкг фолиевой кислоты, независимо от того, сколько фолата человек получает в своем рационе.

Продукты богатые фолиевой кислотой

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: 

  • Банан: 24 мкг 
  • Шпинат: 131 мкг на полстакана 
  • Горошек: 105 мкг на полстакана 
  • Авокадо: 59 мкг на полстакана
  • Брокколи: 52 мкг на полстакана
  • Апельсиновый сок: 35 мкг на три четверти стакана
  • Спаржа: 89 мкг 
  • Брюссельская капуста: 78 мкг на полстакана

Обогащенные злаки, такие как хлопья для завтрака и овсянка, также содержат большое количество фолиевой кислоты. 

Вполне безопасно сочетать добавки фолиевой кислоты с естественным фолием???? в рационе. Невозможно получить слишком много фолата из пищи. Однако можно получить много фолиевой кислоты из пищевых добавок, в том числе из обогащенных злаков. Женщине не нужно следить за своим ежедневным потреблением фолиевой кислоты из пищи, но она должна следить за использованием добавок, содержащих фолиевую кислоту.

Таблетка фолиевой кислоты или мультивитамин содержит 400 мкг фолиевой кислоты. Люди, которые принимают несколько добавок, должны просмотреть каждую этикетку, чтобы убедиться, что они не принимают более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Исследование 2020 года на мышах показало, что как слишком большое, так и слишком малое количество  фолиевой кислоты в рационе вредит развитию мозга мышиного потомства до их рождения.

Может ли фолиевая кислота влиять на фертильность? 

Фолиевая кислота может повысить шансы забеременеть. Исследование 2016 года, в котором приняли участие почти 4000 женщин, сравнило тех, кто принимал фолиевую кислоту, с теми, кто этого не делал. Участники, которые использовали эту добавку, имели больше шансов забеременеть. Среди тех, чьи циклы были нерегулярными или очень короткими или длинными, была еще более тесная корреляция между фолиевой кислотой и беременностью. Кроме того, фолиевая кислота может помочь предотвратить потерю беременности, потому что некоторые врожденные аномалии, включая дефекты нервной трубки, могут привести к этому осложнению.

Заключение

Фолиевая кислота является важным питательным веществом для всех, но она особенно важна во время беременности. Женщины, которые хотят забеременеть, могут поговорить с врачом о правильной дозировке фолиевой кислоты. Беременные женщины могут пройти тест на фолиевую кислоту, чтобы определить, сколько фолиевой кислоты находится в их крови. Результат может указывать на вероятность рождения ребенка с дефектами нервной трубки.

Научная статья по теме: Фолиевая кислота снижает риск развития аутизма у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями