Жировая болезнь печени является самой распространенной хронической болезнью печени в развитых странах, и от нее страдает до 30% населения. Так как болезнь тесно связана с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, то ученые считают, что большую роль в развитии болезни играет фруктоза. Мета- анализы показывают, что фруктоза сама по себе не вызывает ожирение печени. Избыточное потребление калорий может способствовать болезни, независимо от того фруктоза это или другие углеводы.
«Единственное, что фруктоза может сделать – это вызвать метаболический синдром. Этот термин используется для описания условий, которые вызывают риск развития диабета и болезни сердца», — утверждает доктор John Sievenpiper.
Фруктоза содержится в овощах, фруктах и меде и является простым сахаром. Она также содержится в сахарозе и кукурузном сиропе. Это два наиболее распространенных подсластителя в готовых продуктах. Ожирение печени происходит, когда жир откладывается в печени. В отличие от алкогольной болезни печени, это происходит не от чрезмерного употребления алкоголя.
Предыдущие исследования доктора John Sievenpiper показали, что сама фруктоза не вызывает увеличение веса и сердечно-сосудистые заболевания. Только когда фруктозой злоупотребляют, происходит неблагоприятное воздействие на здоровье. Исследователи не нашли никакой пользы в замене фруктозы на глюкозу в готовых продуктах. Когда размеры порций и калорий такие же, фруктоза не вызывает большего вреда, чем глюкоза.
«Споры о роли фруктозы в ожирении, жировой дистрофии печени и других болезней обмена веществ отвлекли нас от вопроса о чрезмерном потреблении. Наши данные должны напомнить людям, что избыток калорий является основной причиной ожирения печени», — заключил John Sievenpiper.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.