Глутамат способствует здоровому питанию посредством воздействия на мозг

Просмотров: 222

Опубликовано 10.07.2018, 19:52 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи обнаружили, что употребление бульона, богатого умами, может вызвать тонкие изменения в мозге, которые способствуют здоровому питанию и выбору пищи, особенно у женщин с риском ожирения.

Актуальность проблемы

Умами — это японское слово, чтобы выразить вкусную еду,  представляет собой один из пяти основных вкусов, включая также сладкий, соленый, горький и кислый. Ключевым компонентом вкуса умами является глутамат, встречающаяся в природе незаменимая аминокислота, которая может быть обнаружена почти во всех продуктах питания, и особенно в продуктах с высоким содержанием белка, таких как молочные продукты, рыба и мясо.

Предыдущие экспериментальные исследования показали, что прием бульона или супа, дополненного глутаматом натрия (Monosodium Glutamate), натриевой солью глутамата, до еды может снизить аппетит и потребление пищи, особенно у женщин, склонных к перееданию и набору лишнего веса.

Материалы и методы обследования

В исследовании, опубликованном в Neuropsychopharmacology, ученые оценили изменения в мозге здоровых молодых женщин после того, как они потребляли куриный бульон с добавлением или без добавления глутамата натрия.

Исследователи использовали три лабораторных инструмента для обнаружения изменений: компьютерный тест, измеряющий ингибирующий контроль (ключевой психический процесс, необходимый для саморегуляции еды), принятие пищи, в течение которого участники свободно ели, надев специальные очки, отслеживающие движения глаз, и функциональное сканирование мозга, которое измеряло активность мозга, в то время как участники делали выбор продуктов.

После приема богатого умами бульона участники провели более эффективный ингибирующий контрольный тест, были более сосредоточены во время еды и у них больше вовлекались области мозга, которые связаны с успешной саморегуляцией во время выбора пищи.

Результаты научной работы

Кроме того, после потребления богатого умами бульона люди с более высоким риском ожирения потребляли меньше насыщенных жиров во время еды.

«Предыдущие исследования на людях показали влияние бульонов умами на аппетит, который обычно оценивается с помощью субъективных мер. Здесь мы распространили эти результаты, реплицируя положительные эффекты умами на здоровое питание у женщин с повышенным риском ожирения, также мы использовали новую лабораторию», — сказал автор исследования Мигель Алонсо-Алонсо (Miguel Alonso-Alonso). Он также отметил, что многие исследования изучили влияние сахара и сладостей на мозг, но исследование умами было ограничено.

Результаты могут открыть новые способы облегчения здорового питания и сокращения потребления пищи у населения в целом.

«Многие культуры по всему миру выступают за употребление бульона перед едой. Наше исследование предполагает возможность того, что люди с высоким риском ожирения могут извлечь выгоду из богатого умами бульона перед едой, чтобы облегчить здоровое питание и выбор здорового питания», — сказал Алонсо- Алонсо.

Выводы

«Однако здесь мы оценивали только немедленные эффекты и в лабораторном контексте. В будущих исследованиях следует изучить, могут ли эти наблюдаемые изменения накапливаться и влиять на потребление пищи с течением времени и можно ли их использовать, чтобы помочь людям быстрее сбросить вес».

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение увеличивает риск развития остеоартрита коленного и бедренного суставов.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2541 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.