Гомеопатические средства применяют при тревоге

Гомеопатия использует смеси травяных, минеральных и других натуральных продуктов, чтобы облегчить симптомы тревоги. Эти гомеопатические смеси иногда оказывались токсичными в больших дозах.

Тревога

Тревога является наиболее распространенным психическим состоянием, затрагивая 18,1% взрослого населения каждый год. Успокоительные препараты могут помочь некоторым людям, но также могут вызвать неприятные побочные эффекты. Хотя  почти нет научных доказательств в поддержку гомеопатии, некоторые люди считают ее полезной.

Теория, лежащая в основе гомеопатического источника, заключается в том, что «подобное лечит подобный источник», и чем ниже дозировка, тем более эффективным может быть лечение. Если человек болен, практикующий врач может рекомендовать ему принимать очень низкие дозы вещества, которое вызывает те же симптомы, что и его болезнь в больших дозах.

Гомеопаты считают, что низкие дозы одного и того же ингредиента могут уменьшить симптомы. Нет никаких убедительных научных доказательств того, что эти гомеопатические средства работают.

Британская гомеопатическая ассоциация выделяет следующие средства от тревоги:

  1. Арсеникум альбум (Arsenicum album): это растительное средство может помочь при хронической тревоге, депрессии и желудочно-кишечных симптомах.
  2. Игнатиа амара (Ignatia amara): может помочь при депрессии или тревоге после внезапной травмы или шока.
  3. Натрум муриатикум (Natrum muriaticum): может помочь при хроническом стрессе и легкой депрессии.
  4. Сепия (Sepia): может помочь женщинам с проблемами с  психическим здоровьем после родов.

Национальный центр гомеопатии также рекомендует дополнительные методы лечения тревоги:

  1. Аконит: может помочь в лечении острых приступов тревоги.
  2. Аргентум нитрикум: гомеопаты могут предложить людям, которые беспокоятся о личном здоровье, боятся высоты и замкнутых пространств.
  3. Ликоподиум: может помочь людям, которые страдают страхом неудачи.
  4. Кремнезем: может помочь людям, у кого нет уверенности в себе и присутствует страх публичных выступлений.
  5. Страмониум: может помочь при ночных страхах.

Недавние исследования этих средств в основном проводились на животных. Например, исследование 2012 года показало, что Игнатиа может облегчить беспокойство у мышей. Мыши, получавшие это средство, проявляли пониженные физические признаки беспокойства.

Тем не менее, авторы систематического обзора 2017 года пришли к выводу, что «надежных доказательств мало» и качество существующих доказательств было низким.

Народные методы лечения с надежными доказательствами

Лаванда

Лаванда является популярным ингредиентом во многих натуральных продуктах из-за ее приятного аромата. Исследования показывают, что ароматерапия лавандой может уменьшить широкий спектр симптомов тревоги, включая симптомы генерализованной тревоги и фобии. Исследователи в  2010 году изучили людей с тревогой, использующих ароматерапию лаванды, с теми, кто не получал никакого лечения. Группа людей, использующая лаванду, сообщила, что уровень тревоги у  них снизился.

Авторы другого исследования сравнили людей с генерализованной тревожностью, которые использовали препарат эфирного масла лаванды под названием Силексан, с теми, кто принимал препарат Лоразепам. В обеих группах наблюдалось сходное улучшение качества сна и снятие тревожности. 

Корень валерианы

Корень валерианы, который выпускается в виде капсул, может уменьшить беспокойство у некоторых людей. Это популярное домашнее средство от бессонницы. Исследования на животных показывают, что корень валерианы помогает облегчить симптомы тревоги. В исследовании крысы, получавшие валериану, демонстрировали снижение тревожного поведения.

Магний

Согласно исследованию 2012 года, дефицит магния может вызвать беспокойство. Это говорит о том, что добавление магния может уменьшить беспокойство у людей, которые не получают достаточно этого жизненно важного питательного вещества. Систематический обзор 2017 года оценил влияние добавок магния на чувство стресса и тревоги. Исследователи обнаружили, что магний действительно улучшает симптомы тревоги. Однако качество доказательств было низким, что указывало на необходимость дополнительных исследований.

Пассифлора

Пассифлора имеет долгую историю использования в качестве седативного средства и помогает облегчить беспокойство. Авторы исследования 2017 года обнаружили доказательства ее эффективности в лечении тревоги и нервозности.

Побочные эффекты и риски

Тот факт, что средство является «наутральным», не означает, что оно безопасно. Риски использования гомеопатических методов лечения включают в себя:

  • взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • ингредиенты, которые не указаны на этикетке
  • загрязнение продуктов
  • составы, которые могут быть разными

Пока нет никакой уверенности, что средства помогают. Человек, проходящий гомеопатическое лечение тревоги, может быть подвержен риску аллергических реакций или негативных побочных эффектов.

Когда нужно обратиться к врачу

Наличие тревоги не обязательно означает, что человек должен принимать лекарственные средства. На самом деле, терапия, медитация, изменение диеты, физические упражнения и другие изменения образа жизни могут быть очень эффективными. Люди могут обратиться к врачу или специалисту, например, терапевту или психиатру за помощью в выборе правильного лечения.

Заключение

В то время как некоторые природные средства могут помочь при лечении людей с тревогой, существует мало научных доказательств того, что гомеопатия является безопасным и эффективным средством.

Научная статья по теме: Как нетрадиционная медицина влияет на выживание после рака?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями