Грецкие орехи могут помочь снизить кровяное давление

Согласно новому исследованию, низкое содержание насыщенных жиров в диете совместно с употреблением грецких орехов может помочь снизить артериальное давление у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Heart Association.

Введение

В рандомизированном контролируемом исследовании ученые изучили эффективность замены некоторых насыщенных жиров грецкими орехами в рационе респондентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту — ALA — омега-3 на растительной основе, которая может положительно влиять на кровяное давление.

Материалы и методы обследования

Для исследования ученые набрали 45 участников с избыточной массой тела или ожирением в возрасте от 30 до 65 лет.

«Обязательная диета включала в себя 12% калорий из насыщенных жиров, что имитирует среднеамериканскую диету», — объясняет автор исследования Пенни Крис-Этертон (Kris-Etherton).

После пробной диеты участники были случайным образом распределены на 3 группы, в зависимости от содержания насыщенных жиров в диете. В состав первой диеты входили цельные грецкие орехи, во второй диете содержалось такое же количество ALA и полиненасыщенных жирных кислот без грецких орехов, и в третьей диете содержалось больше олеиновой кислоты с тем же количеством ALA, которое содержится в грецких орехах. Все три диеты заменяли грецкие орехи или растительные масла на 5% от содержания насыщенных жиров в рационе, и все участники следовали диете в течение 6 недель. После каждого периода исследователи оценивали участников на наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая центральное систолическое и диастолическое артериальное давление, давление в плечевой артерии, холестерин и ригидность артериальной стенки.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что, когда участники ежедневно употребляли в пищу цельные грецкие орехи в сочетании с низким количеством насыщенных жиров, их кровяное давление находилось в пределах нормы. Авторы исследования сообщают, поскольку грецкие орехи снижали центральное артериальное давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, также снизился. 

Исследователи обнаружили, что, хотя все лечебные диеты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, диета с цельными грецкими орехами дала наибольшие преимущества, включая снижение центрального диастолического артериального давления. 

«Все диеты содержали около 7% насыщенных жиров в составе грецких орехов или растительных масел в качестве замены», — утверждает Крис-Этертон. «Таким образом, видя положительные преимущества от всех трех диет, можно сказать, что независимо от того, заменяете ли вы насыщенные жиры ненасыщенными жирами из грецких орехов или растительных масел, это оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему».

«Вместо того, чтобы употреблять жирное красное мясо или жирные молочные продукты в качестве перекуса, подумайте о том, чтобы выпить немного обезжиренного молока и съесть грецких орехов», — говорит Крис-Этертон.

Авторы другого исследования утверждают, что грецкие орехи снижают риск рецидива рака толстой кишки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: