Грибы вешенки помогут пациентам бороться с туберкулезом

В новом исследовании ученые показывают, что вешенки предлагают легко доступный источник витамина D, который может помочь больным туберкулезом лучше реагировать на противотуберкулезные препараты, улучшая иммунный ответ. Данное исследование будет представлено на ежегодной конференции Американского общества по питанию Nutrition 2019 в Балтиморе.

Актуальность проблемы

Туберкулез (ТБ) остается одной из самых смертоносных инфекционных болезней в странах с низким уровнем дохода, и ежегодно от этой болезни умирает около 1,6 миллиона человек.

«С туберкулезом становится все сложнее бороться из-за появления лекарственно-устойчивых штаммов, что создает насущную потребность в новых методах лечения, которые могут поддерживать препараты первого ряда», — сообщает автор исследования Тибебе Селассие Сейюм Кефли (TibebeSelassie Seyoum Keflie), сотрудник университета Хоэнхайм (University of Hohenheim), Германия. «Этот источник витамина D идеален для стран с низким уровнем дохода, поскольку грибы можно легко выращивать».

Витамин D вырабатывается грибами под воздействием солнечных лучей

Грибы вешенки представляют собой дешевый, безопасный и доступный источник витамина D, который легко усваивается организмом. Хотя свежие вешенки почти не содержат витамина D, грибы производят его после воздействия солнечного света, данный процесс можно наблюдать и в человеческом организме.

«Впервые было продемонстрировано, что витамин D, полученный из вешенок под воздействием солнца, является потенциальным дополнительным средством лечения туберкулеза», — сообщает Кефли.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования группе пациентов с туберкулезом в течение 4 месяцев на завтрак подавали бутерброды с вешенками, содержащими 146 микрограммов витамина D. Пациенты в период исследования также принимали лекарственные препараты против туберкулеза.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что витамин D побуждает организм формировать антимикробное соединение, которое воздействует на бактерии туберкулеза.

По истечении четырех месяцев 95% пациентов показали наименьшие баллы тяжести туберкулеза по шкале от 1 до 5. Исследователи также отметили, что у пациентов было значительное улучшение иммунологических реакций в течение четырех месяцев.

Ученые планируют провести дополнительные исследования взаимодействия витамина D и иммунологических реакций в более крупных группах больных туберкулезом. Авторы исследования также разрабатывают различные методы сушки грибов, чтобы определить, как достичь наивысшего уровня витамина D.

Авторы другого исследования установили, что грибы могут помочь в лечении аутоиммунных заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected]icalinsider.ru Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: