Gut: препарат применяемый при болезни Крона снижает реакцию на вакцину против COVID-19

Авторы нового исследования пришли к выводу, что пациенты, принимающие Ремикейд (препарат, применяемый для лечения ряда аутоиммунных состояний), имеют более низкий ответ антител после одной дозы вакцины против COVID-19. Уровень антител был еще ниже после одной дозы вакцины у людей, использующих Ремикейд в сочетании с иммуномодулирующими препаратами. Однако наличие предыдущей инфекции SARS-CoV-2 или второй дозы вакцины привело к улучшению реакции антител. Исследование опубликовано в научном журнале Gut

Актуальность вопроса

Вакцины защищают людей от инфекционных заболеваний, стимулируя иммунную систему вырабатывать антитела. Чтобы вакцина была эффективной, она должна вызывать достаточное количество антител, нацеленных на вирус и предотвращающих последующие инфекции.

Анти-ФНО препараты являются эффективным средством лечения иммунноопосредованных воспалительных состояний, таких как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Они работают, «настраивая» воспаление в организме. Однако такая настройка иммунной системы может также снизить иммунный ответ на вакцину.

«Многие препараты данной группы связаны с небольшим повышенным риском инфицирования, и снижение реакции антител на вакцины также наблюдалось ранее», — заявил профессор Дункан Ричардс (Duncan Richards). «Ключевым является соотношение пользы и риска — эти препараты важны для контроля этих тяжелых воспалительных состояний, и в целом соотношение пользы и риска считается положительным, потому что риски невелики».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 6395 человек с болезнью Крона и язвенным колитом из 92 больниц Великобритании в период с сентября по декабрь 2020 года. После однократной дозы вакцины против COVID-19 концентрация антител была значительно ниже у 865 человек, использующих Remicade, чем у 428 человек, использующих Энтивио.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что пациенты, принимающие биологический препарат Инфликсимаб (Ремикейд), который относится к классу препаратов против фактора некроза опухоли (анти-ФНО), имели более низкие концентрации антител после первой дозы вакцины COVID-19, чем люди, использующие альтернативный биологический препарат под названием Ведолизумаб (Энтивио). Этот препарат имеет другой способ действия и относится к классу препаратов-антагонистов рецепторов интегрина, специфичных для кишечника.

Однако в подгруппе людей, у которых ранее был COVID-19, и у нескольких человек, которые уже получили вторую дозу вакцины, реакция на антитела значительно возросла. Полученные результаты имеют важное значение для многих людей во всем мире, которые применяют анти-ФНО препараты. 

Соавтор исследования доктор Ник Пауэлл (Nick Powell) из Великобритании заявляет: «Анти-ФНО препараты используются не только при ВЗК, но и у миллионов других людей с артритом, псориазом и другими воспалительными заболеваниями. Наши данные свидетельствуют, что доступ ко второй дозе вакцины может быть лучшим вариантом для этих людей».

Исследование показало гораздо более высокий уровень антител у людей, у которых уже была инфекция SARS-CoV-2 до вакцинации, и у 27 человек, которые получили две дозы вакцины.

«Одним из потенциальных последствий наших наблюдений является то, что пациенты с ВЗК не будут полностью защищены после однократной дозы вакцины, что подчеркивает важность того, чтобы люди с подавленным иммунитетом получили вторую дозу вакцины, когда им предлагают», — считает Пауэлл. «Для производства антител одной дозы недостаточно, чтобы получить устойчивые реакции антител».

Практическая значимость исследования

Многие страны решили отложить введение вторых доз вакцины против COVID-19, чтобы добиться широкого охвата более низким уровнем иммунитета большей части населения. Авторы исследования рекомендуют медицинским работникам уделять приоритетное внимание пациентам, проходящим анти-ФНО терапию, для более ранних вторых доз. Небольшая группа людей, участвовавших в исследовании, не получила ответа на антитела даже после двух воздействий вируса. 

Одним из ограничений нового исследования является то, что в нем учитывались только реакции антител, а не риск инфицирования после вакцинации. 

«Важно признать, что реакция антител не является единственной формой иммунной защиты от вируса, и другие части иммунной системы могут не так сильно пострадать от анти-ФНО», — сказал Пауэлл. «Мы активно изучаем, влияет ли также иммунный ответ, опосредованный Т-клетками, одной из других ключевых иммунных клеток, ответственных за защиту организма от вирусной инфекции. Реакция на антитела является лишь косвенной мерой успеха или неудачи вакцины, и реальное доказательство вакцины заключается в том, снижает ли она риск заражения».

Авторы другого исследования утверждают, что ген, связанный с облысением, утяжеляет течение COVID-19 у мужчин.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru