ИИ раскрывает потенциал оливкового масла в борьбе с болезнью Альцгеймера

Исследователи использовали искусственный интеллект, чтобы раскрыть многообещающий потенциал оливкового масла первого холодного отжима (EVOO) в борьбе с болезнью Альцгеймера (БА).

Авторы нового исследования пришли к выводу, что десять фитохимических веществ в составе EVOO, таких как кверцетин, генистеин, лютеолин и кемпферол, оказывают потенциальное воздействие на белковые сети БА.

Исследование дополняет растущие данные о нейропротекторном эффекте средиземноморской диеты, богатой EVOO, на уменьшение симптомов деменции и снижение когнитивных функций.

В исследовании ученые использовали искусственный интеллект (ИИ), чтобы выявить потенциал оливкового масла первого холодного отжима (EVOO) в борьбе с болезнью Альцгеймера (БА).

Исследователи объединили технологию искусственного интеллекта, химию и исследования омики, чтобы определить конкретные биологически активные соединения в EVOO, которые демонстрируют многообещающие эффекты в лечении и профилактике БА.

Статья опубликована в  научном журнале Human Genomics.

БА накладывает значительное бремя на отдельных людей и общество, но нейропротекторные эффекты EVOO привлекли внимание. Средиземноморская диета, богатая EVOO, снижает риск развития деменции и снижения когнитивных функций.

Используя возможности искусственного интеллекта, ученые стремились раскрыть секреты терапевтического потенциала EVOO при болезни Альцгеймера.

В исследовании использовалось сетевое машинное обучение и графические нейронные сети, чтобы проанализировать, как биологически активные соединения в EVOO взаимодействуют со сложными путями, участвующими в БА.

Результаты выявили десять фитохимических веществ EVOO с наибольшей вероятностью воздействия на белковые сети БА ЛАНС. Такие соединения, как кверцетин, генистеин, лютеолин и кемпферол, продемонстрировали многообещающее влияние на патогенез БА.

Авторы другого исследования утверждают, что половина столовой ложки оливкового масла в день снижает риск заболеваний сердца