Что должен делать здоровый молодой человек, если хочет поддерживать вес в норме и следить за уровнем сахара в крови? Что лучше – употреблять сахар или природные и искусственные подсластители? Новое исследование, опубликованное в научном журнале International Journal of Obesity, показывает, что на самом деле не имеет значения, содержат ли напитки сахар или подсластители.
![сахар, подсластители, аппетит](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2016/12/Сахар-и-подсластители-как-они-влияют-на-наш-аппетит.jpg?resize=640%2C345)
Исследователи решили выяснить, являются ли природные некалорийные подсластители более здоровыми, чем сахар или искусственные подсластители.
Ученые исследовали четыре различных напитка: один содержал сахар (сахароза), другой искусственный низкокалорийный подсластитель – аспартам, а два других природных подсластителя были изготовлены либо из растений стевии (ребаудиозида А), или фруктов (могрозид V).
В исследовании участвовало тридцать здоровых мужчин, которые потребляли один из четырех подслащенных напитков в разные дни. Каждый день испытания участники съедали стандартный завтрак, а через определенное время один тестовый напиток. Через час им давали ланч, столько, сколько они хотели.
Исследователи установили, что не было никакой разницы в общем потреблении энергии при употреблении всех четырех напитков. Это означает, что в целом участники потребляли одинаковое количество калорий в течение одного дня. Они либо употребляли меньше еды после подслащенных напитков или больше ели в течения дня, чтобы компенсировать бескалорийные напитки.
Люди иногда опасаются, что использование низкокалорийных подсластителей может увеличить их аппетит, что приведет к перееданию. Исследование показало, что, хотя участники чувствовали себя немного голодными и с нетерпением ожидали обеда, когда пили “непитательные” подслащенные напитки, они не злоупотребляли едой.
“Некалорийные подсластители компенсировались последующим приемом пищи, следовательно, нет никакой разницы в потреблении четырех напитков”, – объясняет Сию Линг Тэй (Siew Ling Tey). “Похоже, что искусственные или естественные подсластители ничем не отличается по своему воздействию на потребление энергии”.
Тем не менее, недавний мета-анализ исследований показал, что, когда некалорийные подсластители используются в течение долгого времени, происходит устойчивое снижение общего потребления энергии и вес тела уменьшается.
Однако, авторы другого исследования заявляют, что применение аспартама приводит к избыточному набору веса.
Подробнее в научной статье:
Tey S Salleh N Henry J Forde C Effects of aspartame-, monk fruit-, Stevia-, and sucrose-sweetened beverages on postprandial glucose, insulin and energy intake – International Journal of Obesity – 2016
Понравилась статья? Читайте нас в Facebook
![](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2022/08/1044313-88175-trusova_square.jpeg?resize=100%2C100&ssl=1)
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.