Исследования COVID-19 должны быть сосредоточены на иммунитете слизистых оболочек

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Immunology, ученые из Университета в Буффало (University at Buffalo) пришли к выводу, что изучение COVID-19 должно быть сосредоточено на иммунитете слизистых оболочек.

Актуальность исследования

Иммунная система слизистых оболочек является крупнейшим компонентом иммунной системы. Ученые выразили обеспокоенность тем, что на сегодняшний день слизистые оболочки не учитываются во многих исследованиях COVID-19. Поскольку верхние дыхательные пути, включая нос, миндалины и аденоиды, являются начальной точкой заражения вирусом SARS-CoV-2, иммунные реакции, которые запускаются, представляют особый интерес. Кроме того, по мнению авторов исследования, высокая скорость бессимптомной передачи COVID-19, которую Центры по контролю и профилактике заболеваний (СDC) недавно оценили более чем в 50%, является еще одной причиной, по которой изучение иммунитета слизистой оболочки так важно.

Результаты научной работы

В научной работе рекомендуется проводить исследования для определения характера реакции антител к секретирующему иммуноглобулину А (SIgA) слизистой оболочки в течение инфекции, включая бессимптомную или предсимптоматическую инфекцию, а также легкое и средней тяжести течение COVID-19. Кроме того, авторы указывают, что иммунные ответы слизистых оболочек могут различаться в зависимости от возрастных групп и популяций. Сосредоточение внимания на иммунитете слизистых оболочек также может позволить разработать тип вакцины, такой как назальная вакцина, которую было бы проще хранить, транспортировать и вводить. 

Авторы другого исследования утверждают, что ибупрофен безвреден при COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru