Исследователи разработали новый многообещающий метод лечения рассеянного склероза

Исследователи из Университета Реджайны (University of Regina) разработали новый подход, своего рода «Троянский конь» греков, который позволяет непосредственно устранять клетки, вызывающие рассеянный склероз (РС). Результаты исследования опубликованы в журнале The Conversation.

«Мы обманываем дефектные иммунные клетки, заставляя их думать, что они нападают на здоровые клетки, тогда как на самом деле нападая они убивают сами себя», — сообщает автор исследования Йозеф Буттигег (Josef Buttigieg).

Актуальность проблемы

«Мы часто воспринимаем нашу иммунную и нервную системы как должное. Мы предполагаем, что наша иммунная система защищает нас от болезней и от проникновения патогенных микроорганизмов в наш организм. Но что происходит, когда иммунная система считает вашу нервную систему врагом и атакует ваше тело? Этот аутоиммунный ответ является печальной реальностью для людей с РС», — объясняет Буттигег.

РС является изнурительным расстройством, поражающим миллионы людей во всем мире. РС включает прогрессирующий паралич, боль, ухудшение памяти и часто приводит к смерти. 

Нервная система состоит из миллионов соединений, похожих на пучки проводов. Как и провода в вашем доме, они изолированы, защищая их от окружающей среды и обеспечивая быструю связь между ячейками. Эта изоляция изготовлена из материала под названием миелин. При РС эта миелиновая оболочка разрушается, оставляя нервные связи голыми. Это приводит к тому, что нейроны не могут посылать сигналы, что приводит к параличу и возможной смерти.

В настоящее время существует несколько вариантов лечения рассеянного склероза, но все они позволяют предотвратить симптомы, а не саму болезнь. Некоторые передовые методы лечения пытаются изменить иммунную систему, но делают это путем подавления всей иммунной системы, что делает пациента восприимчивым к инфекциям. Новое исследование позволило разработать способ лечения, направленный именно на клетки, вызывающие заболевание. 

Материалы и методы исследования

В рамках исследования ученые разработали конструкцию из трех белков. Первый белок имитирует жировую изоляцию, которая окружает нейроны (миелин).  Второй белок — это последовательность интернализации, которая заставляет любую клетку, которая связывается с первым белком, поглощать препарат. Третий белок — смертельный сигнал. Таким образом, любая иммунная клетка, которая связывается с белковой конструкцией, затем умирает. Экспериментальные исследования были проведены на мышиной модели.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что у мышей с РС аберрантные иммунные клетки распознали эту белковую конструкцию и тем самым были специфически устранены.  Но более важными были изменения в способности мышей двигаться, они смогли восстановить способность ходить.

«Подход, который мы разработали, направлен именно на клетки, вызывающие заболевание. Удаление клеток позволит организму восстанавливаться и тем самым улучшить качество жизни пациентов», — резюмирует Буттигег.

Повторные исследования подтвердили полученные результаты. В дальнейшем  ученые намерены определить дозировку белкового соединения, чтобы определить верхний предел безопасности для человеческого организма.

Авторы другого исследования установили, что рассеянный склероз может стать причиной тяжелых переломов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: