Исследователи из Университета Реджайны (University of Regina) разработали новый подход, своего рода «Троянский конь» греков, который позволяет непосредственно устранять клетки, вызывающие рассеянный склероз (РС). Результаты исследования опубликованы в журнале The Conversation.
«Мы обманываем дефектные иммунные клетки, заставляя их думать, что они нападают на здоровые клетки, тогда как на самом деле нападая они убивают сами себя», — сообщает автор исследования Йозеф Буттигег (Josef Buttigieg).
Актуальность проблемы
«Мы часто воспринимаем нашу иммунную и нервную системы как должное. Мы предполагаем, что наша иммунная система защищает нас от болезней и от проникновения патогенных микроорганизмов в наш организм. Но что происходит, когда иммунная система считает вашу нервную систему врагом и атакует ваше тело? Этот аутоиммунный ответ является печальной реальностью для людей с РС», — объясняет Буттигег.
РС является изнурительным расстройством, поражающим миллионы людей во всем мире. РС включает прогрессирующий паралич, боль, ухудшение памяти и часто приводит к смерти.
Нервная система состоит из миллионов соединений, похожих на пучки проводов. Как и провода в вашем доме, они изолированы, защищая их от окружающей среды и обеспечивая быструю связь между ячейками. Эта изоляция изготовлена из материала под названием миелин. При РС эта миелиновая оболочка разрушается, оставляя нервные связи голыми. Это приводит к тому, что нейроны не могут посылать сигналы, что приводит к параличу и возможной смерти.
В настоящее время существует несколько вариантов лечения рассеянного склероза, но все они позволяют предотвратить симптомы, а не саму болезнь. Некоторые передовые методы лечения пытаются изменить иммунную систему, но делают это путем подавления всей иммунной системы, что делает пациента восприимчивым к инфекциям. Новое исследование позволило разработать способ лечения, направленный именно на клетки, вызывающие заболевание.
Материалы и методы исследования
В рамках исследования ученые разработали конструкцию из трех белков. Первый белок имитирует жировую изоляцию, которая окружает нейроны (миелин). Второй белок — это последовательность интернализации, которая заставляет любую клетку, которая связывается с первым белком, поглощать препарат. Третий белок — смертельный сигнал. Таким образом, любая иммунная клетка, которая связывается с белковой конструкцией, затем умирает. Экспериментальные исследования были проведены на мышиной модели.
Результаты научного исследования
В ходе исследования ученые обнаружили, что у мышей с РС аберрантные иммунные клетки распознали эту белковую конструкцию и тем самым были специфически устранены. Но более важными были изменения в способности мышей двигаться, они смогли восстановить способность ходить.
«Подход, который мы разработали, направлен именно на клетки, вызывающие заболевание. Удаление клеток позволит организму восстанавливаться и тем самым улучшить качество жизни пациентов», — резюмирует Буттигег.
Повторные исследования подтвердили полученные результаты. В дальнейшем ученые намерены определить дозировку белкового соединения, чтобы определить верхний предел безопасности для человеческого организма.
Авторы другого исследования установили, что рассеянный склероз может стать причиной тяжелых переломов.
