Исследователи рекомендуют двигать ногами, когда нет возможности ходить

Предыдущие исследования показали, что при длительном сидении за компьютером или во время длительного полета снижается приток крови к ногам, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь исследователи из Университета Миссури (Missouri University) обнаружили, как можно защитить артерии ног и предотвратить заболевания артерий. Результаты научной работы опубликованы в журнале American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology.

(с) DrBond
(с) DrBond

«Многие из нас сидят в течение нескольких часов, когда смотрят любимые ТВ-шоу или работают на компьютере», — сказал Джайме Падиллья (Jaume Padilla). «Мы хотели бы знать, может ли движение ногами предотвратить нарушения сосудистой функции ног, вызванные длительным сидением».

В ходе исследования ученые сравнили сосудистую функцию ног 11 здоровых молодых мужчин и женщин до и после трех часов сидения. Участникам было предложено двигать одной ногой в течение одной минуты, а затем делать перерыв в течение четырех минут. Другая нога в это время оставалась без движения. В среднем участники двигали ногой 250 раз в минуту. Затем исследователи измеряли кровоток в подколенной артерии.

Результаты исследования показали, что нога, которой постоянно двигали, имела значительное увеличение кровотока, в то время как в неподвижной ноге кровоток снизился.

В то время, как только одна нога двигалась в эксперименте, в реальной жизни исследователи рекомендуют двигать обеими ногами, чтобы максимизировать положительный эффект. Тем не менее, исследователи предупреждают, что это не является заменой прогулок и физических упражнений.

«Вы должны меньше сидеть и как можно больше стоять или ходить», — сказал Падиллья. «Но если вы попали в ситуацию, когда ходить нельзя, движения могут быть хорошей альтернативой. Любое движение лучше, чем его полное отсутствие».

Авторы другого исследования заявили, что женщины, ведущие сидячий образ жизни, чаще страдают раком.

Подробнее в научной статье:

Morishima T. et al. Prolonged sitting-induced leg endothelial dysfunction is prevented by fidgeting //American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology. – 2016. – С. ajpheart. 00297.2016.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий