Исследователи доказали, что неандертальцы умели разговаривать

подъязычная кость, неандертальцы
Исследователи доказали, что неандертальцы умели разговаривать
© Ruggero D’Anastasio / PLOS ONE

Современные люди считают себя уникальными по многим причинам. Одна из главных причин – это наша способность общаться с помощью слов. Но инновационные исследования из университета Новой Англии показали, что неандертальцы, возможно, тоже разговаривали, как и мы.

Точное происхождение, эволюция слова и человеческого языка наиболее горячо обсуждаются в научном мире. Давно считается, что наши древние предки, в том числе неандертальцы, не имели необходимых когнитивных способностей для речи.

Палеонтолог Stephen Wroe сделал революционное открытие на основе подъязычной кости неандертальца, найденного в Израиле в 1989 году.

«Подъязычная кость неандертальца по форме отличается от костей шимпанзе и практически неотличима от нашего современного вида. Это привело к выводам, что древний человек мог говорить», — утверждает Stephen Wroe. 

Противники этого открытия считают, что кость может быть такой же формы, как у современного человека, но это не означает, что она использовалась также.

Исследователь Stephen Wroe с коллегами, рассматривая под рентгеном окаменелые кости, смогли построить модель подъязычной кости, которая включала сложные внутренние структуры кости. Затем они сравнили их с моделями современных людей. Эти сравнения показали, что с точки зрения механического поведения подъязычная кость неандертальца неотличима от нашей. Ученые предполагают, что была использована ключевая часть речевого тракта.

Из этого исследования можно сделать вывод, что, скорее всего, истоки речи и языка гораздо старше, чем считалось ранее.

Подробнее в научной статье: 

Ruggero D’Anastasio, Stephen Wroe, Claudio Tuniz, Lucia Mancini, Deneb T. Cesana, Diego Dreossi, Mayoorendra Ravichandiran, Marie Attard, William C. H. Parr, Anne Agur, Luigi Capasso. Micro-Biomechanics of the Kebara 2 Hyoid and Its Implications for Speech in Neanderthals. PLoS ONE, — 2013; — 8 (12)

©Medical Insider 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: