Небольшие изменения в завтраке и обеденном времени могут уменьшить жировые отложения, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional Sciences.
Материалы и методы обследования
Во время 10-недельного исследования «ограниченного времени кормления» (формы прерывистого голодания) ученые во главе с Джонатаном Джонстоном (Jonathan Johnston) из Университета Суррея (University of Surrey) изучили влияние изменения времени приема пищи на вес и маркеры риска диабета и кардиологических заболеваний.
Участники были разделены на две группы — те, кто должен был отложить свой завтрак на 90 минут и пообедать на 90 минут раньше, а также те, кто ел, как обычно. Участники должны были предоставить образцы крови и дневники питания до и во время 10-недельного эксперимента и заполнить анкету сразу после окончания исследования. В отличие от предыдущих исследований в этой области, участников не просили придерживаться строгой диеты, они могли свободно питаться, если это было в пределах определенного времени, отведенного для еды. Это помогло ученым оценить, легко ли следовать этой диете в повседневной жизни.
Результаты научной работы
Ученые обнаружили, что те, кто сменил время своего питания, потеряли в среднем более чем вдвое больше жира в организме, чем те, которые питались как обычно. Если эти предварительные данные могут быть повторены в более крупных исследованиях, существует вероятность того, что питание, ограниченное во времени, будет иметь большие преимущества для здоровья.
Исследователи обнаружили, что те, кто изменил свое питание, потребляли меньше пищи в целом, чем контрольная группа. Этот результат был подтвержден ответами на вопросники, в которых было обнаружено, что 57% участников отметили сокращение потребления пищи из-за снижения аппетита, снижения возможностей питания или сокращения порций (особенно по вечерам).
В настоящее время неясно, является ли более длительный период голодания, проведенный этой группой, также фактором, способствующим этому уменьшению жировых отложений. При опросе выяснилось,что 57% участников считают, что они не смогли бы сохранить новое время приема пищи за установленные 10 недель из-за несовместимости с социальной и личной жизнью. Однако 43% участников рассмотрят вопрос о продолжении, если время приема пищи будет более гибким.
Выводы
Джонатан Джонстон сказал: «Хотя это исследование небольшое, оно предоставило нам неоценимое представление о том, как небольшие изменения времени приема пищи могут принести пользу организму. Сокращение жира в организме снижает шансы на развитие ожирения и связанных с ним заболеваний. Мы теперь будем использовать эти предварительные выводы для разработки более масштабных и более полных исследований по ограничению времени».
Авторы другого исследования утверждают, что диета влияет на эмоциональное благополучие женщин.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];