Изменение времени приема пищи поможет похудеть

Небольшие изменения в завтраке и обеденном времени могут уменьшить жировые отложения, говорится в  исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional Sciences.

Материалы и методы обследования

Во время 10-недельного исследования «ограниченного времени кормления» (формы прерывистого голодания) ученые во главе с Джонатаном Джонстоном (Jonathan Johnston) из Университета Суррея (University of Surrey) изучили влияние изменения времени приема пищи на вес и маркеры риска диабета и кардиологических заболеваний.

Участники были разделены на две группы — те, кто должен был отложить свой завтрак на 90 минут и пообедать на 90 минут раньше, а также те, кто ел, как обычно. Участники должны были предоставить образцы крови и дневники питания до и во время 10-недельного эксперимента и заполнить анкету сразу после окончания исследования. В отличие от предыдущих исследований в этой области, участников не просили придерживаться строгой диеты, они могли свободно питаться, если это было в пределах определенного времени, отведенного для еды. Это помогло ученым оценить, легко ли следовать этой диете в повседневной жизни.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что те, кто сменил время своего питания, потеряли в среднем более чем вдвое больше жира в организме, чем те, которые питались  как обычно. Если эти предварительные данные могут быть повторены в более крупных исследованиях, существует вероятность того, что питание, ограниченное во времени, будет иметь большие преимущества для здоровья.

Исследователи обнаружили, что те, кто изменил свое питание, потребляли меньше пищи в целом, чем контрольная группа. Этот результат был подтвержден ответами на вопросники, в которых было обнаружено, что 57% участников отметили сокращение потребления пищи из-за снижения аппетита, снижения возможностей питания или сокращения порций (особенно по вечерам).

В настоящее время неясно, является ли более длительный период голодания, проведенный этой группой, также фактором, способствующим этому уменьшению жировых отложений. При опросе выяснилось,что 57% участников считают, что они не смогли бы сохранить новое время приема пищи за установленные 10 недель из-за несовместимости с социальной и личной жизнью. Однако 43%  участников рассмотрят вопрос о продолжении, если время приема пищи будет более гибким.
Выводы

Джонатан Джонстон сказал: «Хотя это исследование небольшое, оно предоставило нам неоценимое представление о том, как небольшие изменения времени приема пищи могут принести пользу организму. Сокращение жира в организме снижает  шансы на развитие ожирения и связанных с ним заболеваний. Мы теперь будем использовать эти предварительные выводы для разработки более масштабных и более полных исследований по ограничению времени».

Авторы другого исследования утверждают, что диета влияет на эмоциональное благополучие женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий