Йога может помочь в лечении депрессии

Антидепрессанты считаются основным методом лечения тяжелой депрессии, но препараты многим не помогают. Теперь исследователи предлагают новый метод лечения: дыхание на основе йоги.

В экспериментальном исследовании, опубликованном в научном журнале The Journal of Clinical Psychiatry, ученые показали, что 8 недель занятий йогой уменьшают симптомы тревоги у пациентов с тяжелым депрессивным расстройством.

йога, депрессия
(с) Fotolia / Anton Gepolov

Депрессия является наиболее распространенным психическим заболеванием в Соединенных Штатах. Симптомы депрессии могут включать постоянную печаль, чувство безнадежности, пессимизм, чувство вины или бесполезности, усталость, потерю интереса к деятельности, снижение аппетита, потерю веса и бессонницу.

Люди с депрессивным расстройством испытывают, по крайней мере, пять из этих симптомов в течение 2-х недель. Депрессивные эпизоды обычно происходят после травматического события, например, смерти близкого человека или болезни.

Антидепрессанты — это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), однако пациенты не всегда реагируют на эти препараты. Дополнительное лечение может привести к неприятным побочным эффектам, которые заставляют пациентов полностью прекратить лечение.

Исследователи предположили, что Сударшан Крия Йога может быть эффективным подходом для пациентов, которые не реагируют на антидепрессанты. Сударшан Крия Йога — это техника медитации, которая сосредотачивается на ритмических дыхательных упражнениях и вызывает успокоительное состояние.

«Сударшан Крия Йога вызывает глубокое медитативное состояние, которому легко научиться и выполнять при различных состояниях», — отмечает Анур Шарма (Anup Sharma).

В исследовании участвовало 25 взрослых человек, у которых было диагностировано депрессивное расстройство. У всех пациентов антидепрессанты не вызвали существенного улучшения симптомов.

Пациенты были разделены на две группы: группа, занимающаяся Сударшан Крия Йогой, и контрольная группа. Участники в группе йоги должны были пройти шесть занятий в течение первой недели. В оставшиеся 7 недель участники занимались один раз в неделю. В последующем они тренировались у себя дома. Участники в контрольной группе занимались йогой только в конце 8 недели.

На начало исследования и после 8 недель у участников были проанализированы симптомы тревоги и депрессии с помощью рейтинговой шкалы Гамильтона (HDRS-17). Средний балл испытуемых в начале исследования составлял 22,0, что представляет серьезную депрессию.

Через 8 недель у участников группы йоги оценка улучшилась на 10,27 пунктов, в то время как в контрольной группе не было никакого существенного улучшения. На основании результатов исследователи говорят, что Сударшан Крия Йога может быть перспективным дополнением для пациентов с депрессией, для которых антидепрессанты оказались неэффективны.

Авторы другого исследования заявили, что йога и медитация могут уменьшить риск слабоумия.

Подробнее в научной статье:

Sharma A Barrett M Cucchiara A Gooneratne N Thase M. A Breathing-Based Meditation Intervention for Patients With Major Depressive Disorder Following Inadequate Response to Antidepressants — The Journal of Clinical Psychiatry — 2016


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий