Как диета влияет на риск развития рака молочной железы?

Просмотров: 475

Опубликовано 24.07.2018, 21:25 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Часто говорят, что диетические привычки влияют на риск развития рака. Теперь большое долгосрочное исследование подтверждает роль диеты, богатой фруктами и овощами, в снижении риска рака молочной железы.

Диета и питание при лечении рака невероятно важны

Крупное исследование, опубликованное в журнале BMJ ранее в этом году, показало, что люди, которые употребляют много ультра-обработанных продуктов в своем рационе, имеют более высокий риск развития рака.

Это может означать, что здоровая диета может в какой-то степени работать защитным образом. В прошлом, некоторые исследования подтверждали роль диеты, богатой фруктами и овощами, в снижении риска рака молочной железы. Другие, однако, утверждали, что доказательства в пользу этой ассоциации остаются неубедительными. Но недавно группа исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана (Harvard T. H. Chan School of Public Health) в Бостоне, штат Массачусетс, провела крупномасштабное долгосрочное исследование, в котором более подробно изучила связь между фруктами и овощами в рационе человека и риском возникновения рака молочной железы. Это новое исследование не только предполагает, что употребление большого количества фруктов и овощей может снизить риск рака молочной железы — и риск развития агрессивных опухолей, — но также объясняет, сколько фруктов и овощей должна в идеале потреблять в день женщина, чтобы компенсировать риск.

«Предыдущие исследования были ограничены в понимании взаимосвязи между агрессивными подтипами рака молочной железы и конкретными фруктами и овощами», — отмечает автор исследования Марьям Фарвид (Maryam Farvid). «Это исследование дает наиболее полное представление о важности потребления большого количества фруктов и овощей для профилактики рака молочной железы».

Результаты нового исследования теперь можно прочитать в журнале International Journal of Cancer.

Материалы и методы обследования

Фарвид с соавторами собрали данные о диете и здоровье женщин из двух крупных исследований в области народонаселения: 88 310 женщин из исследования Nurses’ Health Study (которое началось в 1980 году), и 93 844 женщины из исследования Nurses’ Health Study II (которое началось в 1991 году). Данные, отражающие пищевые привычки участниц, собирались с помощью опросников, заполняемых каждые 4 года, в то время как информация о других факторах риска рака молочной железы, включая возраст, массу тела, курение и семейную историю рака, получалась с помощью опросников, представляемых каждые 2 года.

Результаты научной работы

Анализ исследователей показал, что у женщин, которые употребляли более пяти с половиной порций фруктов и овощей ежедневно, риск развития рака молочной железы уменьшился на 11% по сравнению с женщинами, которые употребляли две с половиной порции или меньше фруктов и овощей. В частности, одна порция состояла из одной чашки сырых листовых овощей, половины чашки сырых или приготовленных овощей или половины чашки сырых или приготовленных фруктов. Исследователи смогли заметить, что диета, богатая фруктами и овощами, по-видимому, связана с особенно низким риском развития агрессивных типов раковых опухолей, которые быстро растут и распространяются и часто устойчивы к традиционным методам лечения, таким как химиотерапия.

К ним относятся отрицательный рак молочной железы, вызванный рецептором эстрогена, рак молочной железы, обогащенный HER2, и базальноподобные раковые образования, сходные с другим агрессивным типом опухоли: тройной отрицательный. Фарвид с соавторами исследования уже провели исследование, которое показало, что высокое потребление клетчатки связано со сниженным риском рака молочной железы. Однако, это исследование говорит о том, что защитное влияние, связанное с фруктами и овощами, не зависит от содержания волокон.

Так что же это означает? По мнению исследователей, это говорит о том, что фрукты и овощи содержат другие питательные вещества, такие как антиоксиданты, которые могут способствовать компенсации риска рака.

Выводы

«В то время как диета с большим количеством фруктов и овощей связана со многими другими преимуществами для здоровья, наши результаты могут обеспечить дополнительный стимул для женщин, чтобы увеличить потребление фруктов и овощей», — говорит автор исследования  Хизер Элиассен (Heather Eliassen).

Авторы другого исследования утверждают, что кето-диета поможет сделать лечение рака более эффективным.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.