Как хронические инфекции могут привести к кахексии?

Ученые из Исследовательского центра молекулярной медицины (Center for Molecular Medicine) Австрийской академии наук во главе с Андреасом Бергталером (Andreas Bergthaler) описали молекулярные механизмы кахексии во время вирусной инфекции и выявили удивительную роль иммунных клеток. Результаты данного исследования, опубликованные в журнале Nature Immunology, описывают патофизиологические изменения в организме, связанные с кахексией во время хронической вирусной инфекции.

Актуальность проблемы

Многие пациенты с хроническими заболеваниями, такими как СПИД, рак и аутоиммунные заболевания, страдают от состояния, называемого кахексией. 

Кахексия — это многофакторный синдром, который возникает у пациентов, страдающих хроническими инфекциями, такими как ВИЧ, туберкулез и малярия. Кроме того, от 50 до 80% больных раком страдают от кахексии. Из-за снижения потребления пищи и изменения обмена веществ пациенты теряют вес и становятся физически слабыми. Жировые запасы и масса скелетных мышц пациентов постепенно истощаются, что не может быть изменено с помощью пищевых добавок. Кахексия серьезно влияет на качество жизни пациента и ухудшает результаты проводимой терапии. Несмотря на острую клиническую необходимость, стандарты диагностики и ухода за пациентами с кахектическим синдромом остаются недостаточными, а эффективные методы лечения пока отсутствуют.

Результаты научного исследования

Исследователи продемонстрировали, что вирусная инфекция привела к серьезной реорганизации структуры жировой ткани, что совпало с активацией липолиза, молекулярного каскада процессов, которые организм использует для гидролиза своих жировых отложений. Тем не менее, ни один из медиаторов воспаления, которые, как известно, вызывают кахексию при раке, не играл важной роли во время инфекции. 

«Это стало для нас неожиданностью», — говорит автор исследования Хатун Баазим (Hatoon Baazim).

Исследователи продолжили изучать другие потенциальные механизмы и выявили, что Т-клетки CD8 вызывают кахексию. CD8 T-клетки являются важными клетками иммунной системы, которые способны распознавать и убивать инфицированные вирусом клетки или раковые клетки. В этом исследовании ученые показали, что для запуска кахексии Т-клеткам CD8 требовались дополнительные сигналы от противовирусных цитокиновых интерферонов типа I, а также для распознавания вируса.

Выводы

В данном исследовании были определены факторы, вызывающие воспаление при кахексии, связанной с инфекцией. Это позволит получить новое молекулярное представление о том, как инфекционные патогены, включая ВИЧ, микобактерии туберкулеза или паразиты, вызывают кахексию. 

Соавтор исследования Андреас Бергталер (Andreas Bergthaler ) говорит: «Мы убеждены, что будущие исследования, в которых сравнивается кахексия в контексте как инфекции, так и рака, в идеале путем интеграции экспериментальных моделей и клинических данных пациентов, обеспечат столь необходимые успехи для нашего понимания этой все еще очень загадочной болезни». 

Такое новое понимание фундаментальных исследований может привести к инновационным терапевтическим стратегиям кахексии и связанных с ней хронических заболеваний, угрожающих жизни.

Авторы другого исследования сообщают, что кахексия у онкологических больных может быть диагностирована с помощью нового метода.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: