Как область среднего мозга помогает нам во внимании?

Исследователи из Индийского института науки (Indian Institute of Science) определили, как ключевой регион среднего мозга играет жизненно важную роль во внимании у людей, используя передовые методы визуализации и моделирования. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Актуальность проблемы

Человеческий мозг постоянно сталкивается с большим объемом информации. Именно благодаря познавательному процессу — “внимания” наш мозг эффективно принимает решения, обрабатывает соответствующую информацию и устраняет отвлекающие факторы. По словам автора исследования Девараджана Шридхарана (Devarajan Sridharan), понимание того, как внимание работает в мозге и как контролирует поведение, может помочь ученым понять такие расстройства, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Внимание широко связано с внешним слоем ткани мозга, называемым корой головного мозга, который также связан с осознанием, мыслями, памятью, языком и сознанием. Лишь недавно ученые начали связывать область среднего мозга, называемую верхним колликулом (ВК), с вниманием. Но ученые не были уверены, как именно ВК способствует привлечению внимания у людей: фокусируется ли респондент на целевом визуальном раздражителе или на нескольких; принимает ли решение (повышенное смещение выбора — предвзятость) или улучшает визуальную четкость целевого раздражителя (повышенная визуальная чувствительность). Внимание, опосредованное смещением или чувствительностью, проявляется в ситуациях, которые требуют быстрого и избирательного принятия решений, например, при сигнале светофора.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые провели два набора экспериментов, используя неинвазивные методы. В первом эксперименте, где приняли участие 22 респондента, был проведен тест для отслеживания изменения в предвзятости и чувствительности во время выполнения задач, требующих внимания. Во втором эксперименте ученые изучали анатомию среднего мозга у 82 участников, в том числе 22 респондентов, протестированных ранее. Используя технику визуализации, называемую диффузионной магнитно-резонансной томографией (dMRI), и технику трехмерного моделирования, называемую трактографией, ученые рассмотреди волокна белого вещества в мозге, соединяющие средний мозг с другими областями, включая кору головного мозга.

Результаты научного исследования

Сравнение результатов двух экспериментов показали, что ВК прочно соединяется с частью коры головного мозга, называемой теменной корой, которая ранее была связана с вниманием. Полученные результаты позволяют заключить, что сила связности кортекса ВК может предсказать предвзятость индивидуума, но не чувствительность.

«Мы также показываем, что смещение выбора в среднем сильнее к правой стороне нашего поля зрения. Интересно, что соединения ВК в коре также отражают эту асимметрию смещения, что еще больше подчеркивает взаимосвязь между ВК и смещением», — объясняет Шридхаран.

В будущем исследователи планируют изучить деятельность ВК с использованием другой техники визуализации, называемой функциональной МРТ, которая может определять повышенные уровни кислорода в крови в областях мозга, которые активируются во время выполнения задач. 

Авторы другого исследования обнаружили область мозга, отвечающую за пространственное внимание.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: