Как ожирение влияет на здоровье пожилых людей

Группа исследователей из Медицинской школы Дьюка-НУС (Duke-NUS Medical School) обнаружила, что пожилые люди с ожирением могут прожить меньше лет здоровой жизни в возрасте 60, 70 и 80 лет без ограничений в физических функциях в повседневной жизни по сравнению с людьми с нормальным весом. Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Obesity.

Актуальность проблемы

Ожирение становится все более распространенным среди взрослых во многих странах, особенно в странах со стареющим населением. В то время как в некоторых предыдущих исследованиях сообщалось, что пожилые люди с высоким индексом массы тела могут прожить так же долго, как и люди с нормальным весом, стоит обратить внимание, проживают ли пожилые люди с ожирением оставшуюся жизнь с хорошим здоровьем.

«Среди пожилых людей физическая функция верхних и нижних конечностей и способность выполнять повседневную деятельность являются ключевыми для их повседневного функционирования и, следовательно, важными показателями здоровья», — объясняет автор исследования Рахул Малхотра (Rahul Malhotra).

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали данные национального исследования, где приняли участие 3452 взрослых сингапурцев старше 60 лет. Ученые изучили связь между категориями ИМТ (индекс массы тела), такими как недостаточный вес, нормальный вес, предожирение, ожирение и годами оставшейся жизни с ограничениями физической функции и без таковых в повседневной жизни. Ограничение физических функций определялось как трудность в выполнении любой из 9 задач, связанных с руками и ногами, таких как ходьба на 200-300 метров, подъем на 10 шагов без отдыха или поднятие рук над головой. Ограничение в повседневной жизни оценивалось с точки зрения сложности выполнения 6 основных видов деятельности, таких как купание, одевание или прием пищи, или 7 механических действий, таких как работа по дому или поездка в общественном транспорте.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что в возрасте 60 лет у людей с ожирением в дальнейшем шестилетнем периоде может ухудшаться состояние здоровья, а именно ограничение движений.

«Наше исследование показывает, что системам здравоохранения, социальным и общественным службам необходимо уделять внимание поддержанию нормального веса у стареющего населения, а также поддержанию физических способностей пожилых людей для увеличения продолжительности здоровой жизни», — утверждает Рахул Малхотра. «Результаты исследования показали, что ожирение оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье и продолжительность жизни во всех возрастах».

Авторы другого исследования утверждают, что мозговой кровоток ухудшается, когда пожилые люди прекращают заниматься спортом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: