Как переход на летнее время влияет на здоровье?

Ежегодный переход на летнее время имеет клинические последствия для организма. Отсутствие синхронизации времени с биологическими часами организма приводит к повышенному риску сердечного приступа и ишемического инсульта, а также частичной депривации сна. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Актуальность проблемы

Средняя продолжительность сна сокращается на 15-20 минут для взрослых во время перехода на летнее время, что может увеличить риск несчастных случаев со смертельным исходом. Некоторые люди могут иметь более гибкие циркадные ритмы и быстро приспосабливаться, в то время как другие более чувствительны.

«Люди думают, что одночасовой переход не имеет большого значения, и за один день можно приспособится к этому, но дело в том, что наши биологические часы так быстро не синхронизируются», — сообщает автор исследования Бет Энн Малоу (Beth Ann Malow). «Смещение наших биологических часов продолжается в течение восьми месяцев в году, что в свою очередь влияет на функции мозга».

Авторы данного исследования выступают за прекращение практики перевода часов на зимнее и летнее время.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было установлено, что переход на летнее время коррелирует с повышенным риском сердечного приступа и ишемического инсульта, а также частичной депривации сна и отрицательно влияет на состояние здоровья детей с аутизмом.

По словам авторов исследования, прекращение перевода времени во время летнего периода является биологически целесообразным. Стоит пересмотреть на уровне законодательства возможность возвращения к стандартному времени.

Авторы другого исследования установили, что переход на летнее время повышает риск выкидышей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: