Как питание влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний?

Просмотров: 100

Опубликовано 29.03.2017, 08:19 (мск) Клара Галиева в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Хорошо известно, что плохое питание повышает риск сердечно-сосудистой смерти. Новые исследования проливают свет на то, как питание влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

питание, диета, риск смерти, сердечно-сосудистые заболевания

Фото: American Heart Association Newsroom

Актуальность проблемы

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) действуют на сердце и кровеносные сосуды, к ним относятся инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и инсульт. ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире. В 2012 году ССЗ стали причиной около 17,5 миллионов смертей в мире, на которые приходится примерно 31% всех смертей.

Ученые установили, что почти половину смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью здорового питания.

Материалы и методы исследования

Исследователи рассмотрели число смертей от ССЗ, которые произошли в США в 2015 году, и оценили, как определенные факторы питания способствовали этим смертельным исходам. Они подсчитали, что нехватка здоровых продуктов питания и высокий уровень потребления нездоровой пищи привели к 415 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в США в 2015 году. Из этих смертей более 222 000 произошли у мужчин, а 193 000 у женщин.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что низкий уровень потребления орехов, семян и овощей были основными факторами риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, на долю которых приходится 11,6% смертей. Низкое потребление зерновых привело к 10,4% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как избыточное потребление соли было причиной около 9% смертей.

Результаты исследования показывают, что здоровая диета могла бы спасать десятки тысяч жизней каждый год.

«Низкий уровень потребления здоровой пищи, такой как орехи, овощи, цельные зерна и фрукты, в сочетании с высоким потреблением нездоровых компонентов питания, таких как соль и транс-жиры, является основным фактором смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Наши результаты показывают, что почти половину смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы предотвратить путем улучшения диеты», — говорит Ашкан Афшин (Ashkan Afshin).

Авторы другого исследования выяснили, почему плохое питание вызывает расстройство иммунной системы.

Литература

Unhealthy diets linked to more than 400,000 cardiovascular deaths

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4096 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.