Как побороть лень

Как побороть лень
Как побороть лень

Сделать это не так-то просто, ведь «обломовщина», как доказали американские ученые, заложена в генах. Наша жизнь намного динамичнее и ярче, чем у тех, кто жил два-три века назад, но вот физическая активность хромает. Многие из нас пробежкам по утрам предпочитают кофе с тортиком или пирожными, а вечерним прогулкам — лежание на диване с пультом от ТВ. Именно гиподинамия способствует тому, что в сосудах ухудшается кровоснабжение, появляются проблемы с суставами и позвоночником, а со временем возникает необходимость купить ортопедический матрас. Чтобы не стать развалиной в сорок лет, нужно больше двигаться, но как заставить себя подняться с дивана?

Ученые определили, что на некоторых людей мотивация не действует. Они ленивы от природы, а виной тому особые гены. Опыты, как водится, проводили на мышах и крысах. Сотрудники университета Миссури, наблюдая за поведением животных в клетках, выявили две группы животных с диаметрально противоположными степенями подвижности. Грызунов, отличавшихся активностью, назвали «бегунами», тех, кто предпочитает спать или скромно сидеть в уголочке рядом с кормушкой — «лентяями». В обеих клетках установили беговые колёса. Учитывая время, которое животные проводили в этих конструкциях, выбрали самых резвых и самых безучастных — всего по тридцать особей из каждой группы. За ними продолжили наблюдение, попутно провоцируя их бесконтрольное размножение. Учёным-ветеринарам было важно получить по десять поколений от всех 60 участников эксперимента.

Когда задача была выполнена, специалисты принялись изучать митохондрии, содержащиеся в мышечных клетках «бегунов» и «лентяев». Мало того, что двигательная активность животных в зависимости от группы различалась от пяти до десяти раз, так ещё и изменения на клеточном уровне имелись. Отследив почти 20 тысяч генов, специалисты выделили около сорока комбинаций, отвечающих за лень. Их интерпретация в дальнейшем будет продолжена. Исследователи предполагают, что эти гены влияют не только на активность и поведение человека или животного, но и попутно способствуют повышению массы тела.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями