Как понизить уровень мочевой кислоты?

Подагра — это тип артрита, который развивается, когда уровень мочевой кислоты в крови является аномально высоким. Мочевая кислота образует кристаллы в суставах, часто в ступнях и больших пальцах ног, что вызывает тяжелый и болезненный отек.

Некоторым людям необходимы лекарства для лечения подагры, но изменение диеты и образа жизни могут также помочь. Снижение уровня мочевой кислоты может уменьшить риск подагры и даже предотвратить последующие вспышки у людей с этим состоянием. Однако риск подагры зависит от нескольких факторов, а не только от образа жизни, поэтому важно поговорить с врачом о лучших методах профилактики подагры.

8 способов снижения уровня мочевой кислоты

1. Ограничьте продукты, богатые пуринами

Пурины — вещества, которые встречаются в некоторых пищевых продуктах. По мере того как организм расщепляет пурины, он производит мочевую кислоту. Процесс метаболизма продуктов, богатых пуринами, может привести к подагре, заставляя организм вырабатывать слишком много мочевой кислоты. Некоторые продукты с высоким содержанием пуринов в остальном полезны для здоровья, поэтому следует уменьшить потребление пуринов, а не избегать их вообще. Продукты с высоким содержанием пуринов:

  • дикая дичь, например олень;
  • форель, тунец, пикша, сардины, анчоусы, мидии и сельдь;
  • избыточный алкоголь, включая пиво и ликер;
  • продукты с высоким содержанием жира, такие как бекон, молочные продукты и красное мясо (включая телятину);
  • субпродукты, например, печень и потроха;
  • сладкие продукты и напитки.

Продукты с умеренным содержанием пуринов:

  • мясные деликатесы;
  • большинство видов мяса, включая ветчину и говядину;
  • домашняя птица;
  • устрицы, креветки, крабы и омары.

2. Ешьте больше продуктов с низким содержанием пуринов

Переходя от продуктов с высоким содержанием пуринов к продуктам с более низким содержанием, некоторые люди могут постепенно снизить уровень мочевой кислоты или, по крайней мере, избегать ее дальнейшего повышения. Продукты с низким содержанием пуринов:

  • нежирные и обезжиренные молочные продукты;
  • арахисовое масло и большинство орехов;
  • большинство фруктов и овощей;
  • кофе;
  • цельнозерновой рис, хлеб и картофель.

Только диетические изменения не избавят от подагры, но они могут предотвратить вспышки. Также важно отметить, что не каждый, кто болеет подагрой, потребляет пищу с высоким уровнем пуринов. Другие факторы, такие как генетическая восприимчивость, также играют определенную роль. Афроамериканцы более уязвимы перед подагрой, чем другие. Постменопаузальные женщины и люди с тучностью также имеют более высокий риск.

3. Избегайте препаратов, повышающих уровень мочевой кислоты

Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты. Эти препараты включают в себя:

  • мочегонные препараты, такие как Фуросемид (Lasix) и гидрохлоротиазид;
  • препараты, подавляющие иммунитет, особенно до или после трансплантации органов;
  • аспирин в низкой дозировке.

Препараты, повышающие уровень мочевой кислоты, могут принести существенную пользу для здоровья, поэтому люди должны поговорить с врачом, прежде чем менять какие-либо препараты.

4. Поддерживать здоровый вес тела 

Ожирение повышает риск развития подагры, особенно у людей более молодого возраста. Избыточный вес также увеличивает риск метаболического синдрома. Оно может поднять кровяное давление и холестерол, что увеличивает риск сердечной болезни. Хотя эти эффекты вредны сами по себе, избыточный вес также связан с высоким риском повышения уровня мочевой кислоты в крови. Быстрая потеря веса, особенно когда это происходит из-за голодания, может повысить уровень мочевой кислоты. Поэтому люди должны сфокусироваться на долгосрочных устойчивых изменениях, чтобы управлять весом.

5. Избегайте алкоголя и сладких напитков

Чрезмерное потребление алкоголя и сладких напитков, таких как газированные напитки и подслащенные соки, связано с повышенным риском развития подагры. Алкоголь и подслащенные напитки также добавляют ненужные калории в рацион, потенциально вызывая увеличение веса и метаболические проблемы.

6. Пить кофе

Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе, менее склонны к развитию подагры. Например, проведенный анализ данных показал, что риск подагры снижается по мере увеличения потребления кофе. У женщин, которые потребляли 1-3 чашки кофе в день, на 22% снижался риск подагры по сравнению с теми, кто не пил кофе. У женщин, потреблявших более 4 чашек кофе в день, риск возникновения этого состояния снизился на 57%. Несколько исследований также связали потребление кофе с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Систематический обзор и метаанализ долгосрочного потребления кофе обнаружили, что люди, потреблявшие 3-5 чашек кофе в день, имели самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе, однако, увеличивает риск хронической болезни почек и вероятность переломов костей у женщин, поэтому важно обсудить риски и преимущества с врачом.

7. Принимайте витамин С

Добавки витамина C помогут снизить риск подагры. Исследователи обнаружили, что витамин С значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови. Снижение уровня мочевой кислоты может снизить риск приступов подагры. Правда исследования не доказали, что витамин С лечит или предотвращает подагру.

8. Ешьте вишню

Предварительные исследования показывают, что вишня снижает риск приступов подагры, особенно у людей с предшествующей историей заболевания. Исследование 633 человек с подагрой показало, что употребление вишни в течение 2 дней снизило риск приступа подагры на 35%. Этот эффект сохранялся даже тогда, когда исследователи контролировали факторы риска, такие как возраст, пол, употребление алкоголя и использование мочегонных средств или лекарств против подагры. Среди людей, которые также использовали Аллопуринол — препарат против подагры, комбинация препарата и вишни снизила риск приступа на 75%.

Заключение

Подагра является болезненным состоянием, которое часто происходит наряду с другими серьезными заболеваниями. Хотя здоровый образ жизни может снизить риск последующих вспышек, этого может быть недостаточно для лечения заболевания. Лекарство может уменьшить боль и предотвратить риск будущих вспышек подагры. Люди могут поговорить с врачом о своих симптомах и попросить совета о том, какие изменения образа жизни могут быть наиболее полезными.

Научная статья: Высокие уровни мочевой кислоты у детей младшего возраста могут позже привести к повышению артериального давления.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: