Как улучшить плохое кровообращение в ногах

Плохое кровообращение в ногах может привести к тому, что ноги становятся холодными, бледными и немеют. Иногда это симптомы основного состояния.

Тело транспортирует кровь, кислород и питательные вещества к клеткам по всему телу через систему кровообращения. Если кровеносные сосуды закрываются, затвердевают или сужаются, у человека снижается кровообращение.

Признаки и симптомы плохого кровообращения

Люди с плохим кровообращением могут заметить, что их ноги чувствительны к холоду и немеют. Также можно заметить обесцвечивание. Ноги могут стать красными, синими, фиолетовыми или белыми. Эти симптомы могут усиливаться в определенных ситуациях, например, когда человек сидит неподвижно в течение длительного периода времени или выходит на улицу в холодную погоду. Однако у некоторых людей эти симптомы могут быть постоянными или обостряться вследствие основного заболевания.

Дополнительные симптомы плохого кровообращения могут включать:

  • сухую и потрескавшуюся кожу
  • выпадение волос на ногах 
  • слабые ногти
  • медленное заживление ран на ногах

Причины плохого кровообращения ног

Основные состояния, которые могут вызвать снижение кровообращения

Болезнь Рейно

При синдроме Рейно кровеносные сосуды сужаются, когда человеку холодно, или во время стресса. Это ограничивает количество крови, приходящее к пальцам рук и ног. Редко это может воздействовать на нос, уши и губы. Симптомы включают в себя:

  • пальцы рук или ног становятся бледными или синими
  • холодные конечности
  • боль
  • онемение
  • покалывание
  • жжение

Эти симптомы могут длиться всего 1 минуту или несколько часов.

Большинство пациентов с болезнью Рейно имеют первичную форму заболевания. В ряде случаев отмечается вторичная болезнь Рейно, которая развивается в результате другой болезни. Вторичная болезнь Рейно, как правило, более тяжелая. Нет излечения от болезни Рейно, но можно уменьшить симптомы и частоту приступов с помощью медикаментозного лечения и изменения образа жизни.

Акроцианоз

Акроцианоз — это состояние, при котором пальцы ног становятся синими. Это происходит, когда кровеносные сосуды сужаются, препятствуя кровотоку и кислороду к этой части тела. Это состояние похоже на синдром Рейно. К основным симптомам относятся:

  • посиневшие пальцы рук или ног
  • холодная, липкая кожа
  • отечность
  • нормальный пульс

Как и при болезни Рейно, существует два типа акроцианоза: первичный и вторичный. Первичный акроцианоз возникает сам по себе и обычно поражает обе стороны тела, например, обе ноги. Ученые не знают, что вызывает его и как лучше его лечить.

Вторичный акроцианоз зачастую поражает только одну сторону тела и может быть результатом многих состояний, включая расстройства питания, заболевания крови и генетические патологии.

Диабет

При диабете повреждаются кровеносные сосуды. Это может произойти при повышении уровня глюкозы в крови в течение длительного периода времени. Если человек с диабетом не получает никакого лечения, у него может снизиться кровообращение в ногах, а также появиться язвы, которые плохо заживают. Люди с диабетом должны проходить ежегодное обследование стоп, чтобы убедиться, что у них не развилось плохое кровообращение, язвы или невропатия.

Атеросклероз

Если у человека слишком высокое артериальное давление, это может вызвать атеросклероз. Это происходит, когда артерии затвердевают, и кровь не может легко проходить через них. Некоторые пациенты, страдающие атеросклерозом, не проявляют никаких симптомов, в то время как у других они могут развиться. Симптомы зависят от того, какие артерии были поражены этим заболеванием, и могут включать:

  • давление в груди
  • одышку
  • нерегулярное сердцебиение
  • слабость
  • проблемы с дыханием
  • спутанность сознания 
  • головокружение

Лечение атеросклероза может включать медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство для вскрытия закупоренных артерий или удаления накопившихся бляшек.

Заболевание периферических артерий

Если не лечить атеросклероз, то может развиться заболевание периферических артерий (ЗПА). ЗПА возникает, когда бляшки накапливаются в артериях. Это может уменьшить или даже остановить кровоток, что приведет к гибели тканей и, возможно, ампутации. Симптомы могут включать:

  • боль в ногах
  • слабость в ногах 
  • судороги ног 
  • отсутствие роста ногтей на ногах
  • бледность или синеватость ступни

Лекарственные средства могут уменьшить симптомы у людей с плохим кровообращением. В более тяжелых случаях человеку может потребоваться хирургическое вмешательство.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить вероятность низкой циркуляции, включают:

  • гиподинамию
  • курение
  • высокий уровень холестерина
  • высокое артериальное давление

Курение может уменьшить кровоток, воздействуя на сердечно-сосудистую систему человека. Это повышает риск развития атеросклероза и ЗПА. Кроме того, курение является фактором риска развития васкулита, известного как болезнь Бюргера, которая может вызвать тяжелую болезнь Рейно. В некоторых случаях болезнь Бюргера может привести к гангрене. Кофеин, алкоголь и стресс также могут сужать кровеносные сосуды, усугубляя проблемы с кровообращением. 

Диагностика

Врач может диагностировать проблемы с кровообращением и любые основные проблемы, которые могут быть их причиной. Он спросит об истории болезни человека, а также о его симптомах и о том, когда они возникают. Болезнь Рейно или акроцианоз диагностируют, основываясь на симптомах и физическом осмотре. Врач может попробовать холодовую стимуляцию, чтобы наблюдать реакцию организма, или капилляроскопию ногтя, которая может обнаружить заболевания, связанные с вторичной болезнью Рейно.

Врачи диагностируют ЗПА с помощью физического обследования и сравнения артериального давления в руке человека с давлением  на лодыжках. Диабет диагностируют с помощью анализа уровня сахара в крови или мочи.

Как улучшить кровообращение в домашних условиях

Способ улучшить кровообращение в ногах — это лечение основного состояния, которое может быть его причиной. Однако если врачи не могут точно определить причину, может помочь ряд стратегий. Исследование 2020 года показало, что выполнение простых растяжек ног может улучшить функцию сосудов через 12 недель. Растяжки делают артерии менее жесткими, что помогало им расширяться. Если вы сидите в течение длительного периода времени, установите напоминания, чтобы встать и двигаться.

Массаж: массаж ног может стимулировать кровообращение. Люди с синдромом Рейно также могут обнаружить, что это помогает предотвратить или сократить количество атак.

Техники релаксации: Дыхательные упражнения, медитация, йога и тайцзи могут помочь справиться с неизбежным стрессом.

Избегайте кофеина, никотина и алкоголя: Кофеин и алкоголь могут сужать кровеносные сосуды и усугублять болезнь Рейно. Курение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оставаться в тепле: если проблемы с кровообращением усиливаются в холодных условиях, держите ноги в тепле. При необходимости используйте грелки для ног.

Когда обратиться к врачу

При постоянных проблемах с кровообращением в ногах, необходимо обратиться к врачу. Иногда это симптом основного состояния, требующего лечения. Необходимо обратиться в отделение неотложной помощи, если у вас:

  • отек в одной или обеих конечностях
  • боль, начинающаяся в икре в пораженной конечности
  • побледнение кожи

Эти симптомы могут указывать на тромбоз глубоких вен, который может быть опасен для жизни.

Заключение 

Плохое кровообращение может возникать по многим причинам. Иногда это происходит вследствие болезни, которая требует лечения. Однако это может произойти и само по себе, в результате такого состояния, как первичная болезнь Рейно. Пребывание в тепле и активность, ношение компрессионных носков и управление стрессом могут облегчить симптомы плохого кровообращения в ногах. Однако важно обратиться за консультацией к врачу, чтобы он исключил основные заболевания.

Статья по теме: Нога курильщика: причины, симптомы и лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )