Как заснуть быстро, если не хочешь спать

Некоторые люди с трудом засыпают по ночам, что может негативно сказаться на их здоровье и самочувствии. Обычно требуется около 10-20 минут, чтобы заснуть. Некоторые различия между людьми не обязательно являются признаком проблемы. Тем не менее, человек, который долго не может заснуть, может иметь расстройство сна, такое как бессонница.

Быстрое засыпание может потребовать некоторой практики. Следующие методы могут помочь людям быстро засыпать.

Засыпание через 10 секунд

Ни один метод не может гарантировать, что человек заснет за 10 секунд. Однако военный метод может помочь людям достичь этого.

Военный метод

Этот метод заимствован из военной практики США. Полный метод занимает 2 минуты, но последние 10 секунд являются ключом к засыпанию:

  1. Ненадолго напрягите, а затем расслабьте мышцы лица. Дайте языку расслабиться.
  2. Расслабьте плечи и руки
  3. Вдыхайте и выдыхайте в нормальном темпе, расслабляя грудную клетку.
  4. Расслабьте бедра и голени.
  5. Позвольте мыслям приходить и уходить, не задерживаясь на них и не вынося суждений.
  6. Представьте себе расслабляющую сцену, например, как плывете в лодке, глядя на голубое небо, или лежите в гамаке, окруженном успокаивающей темнотой. Если вы не можете визуализировать ни одну из сцен, повторяйте мантру: «Не думай».
  7. Вы должны заснуть в течение 10 секунд после выполнения этих шагов.

Важно отметить, что ни одно исследование не подтверждает эффективность этого метода.

Засыпание в течение 2 минут

Дыхательные техники и прогрессивное расслабление мышц могут помочь человеку заснуть. Ни одна из этих техник не может гарантировать, что человек заснет в течение 2 минут.

Метод дыхания 4-7-8

Этот способ дыхания 4-7-8 используют при контролируемом дыхании, чтобы помочь расслабиться. Доктор Эндрю Вейл (Andrew Weil) создал эту методику.

  1. Начните с того, чтобы кончик языка находился за верхними передними зубами, удерживая его там на протяжении всего процесса.
  2. Полностью выдохните через рот, издавая звук выдоха.
  3. Закройте рот и спокойно вдохните через нос на счет 4. Задержите дыхание на счет 7. Полностью выдохните через рот, сделав звук выдоха, на счет 8. Это один вдох.
  4. Повторите еще три раза, в общей сложности сделайте 4 вдоха.

Доктор Вейль утверждает, что это упражнение является «естественным транквилизатором для нервной системы». Этот метод становится более эффективным с практикой и должен помочь людям заснуть в течение нескольких минут, как только они овладеют техникой.

Подсчет вдохов и выдохов

Подсчет вдохов — это простая, но потенциально эффективная техника дыхания.

  1. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов. Затем позвольте дыханию проходить естественным путем — не делайте его намеренно медленнее или быстрее.
  2. Считайте каждый выдох до пяти, а затем начинайте снова. Не считайте вдохи.

С практикой человеку будет легче практиковать дыхательные техники.

Прогрессирующее расслабление мышц

Прогрессивная релаксация мышц — популярная техника для тех, кто испытывает беспокойство. Она также может помочь людям быстрее заснуть и получить более качественный сон. Чтобы выполнить эту технику, напрягите каждую группу мышц в теле, прежде чем сознательно расслабить их снова.

  1. Начните с того, что напрягите мышцы лица, а затем расслабьте их.
  2. Расслабьте мышцы шеи и плеч
  3. Продолжайте расслаблять все мышцы, двигаясь вниз по телу к пальцам ног

Люди могут заснуть вскоре после того, как они закончили упражнение или в середине его.

Как быстро заснуть за 5 минут

Медитация и управляемая визуализация

Управляемые медитации и визуализации являются распространенными видами релаксационных тренировок. Статья в JAMA Internal Medicine указывает, что медитация, основанная на осознанности, может уменьшить проблемы со сном ночью и связанные со сном дневные нарушения.

Управляемая визуализация включает в себя представление приятных и спокойных сцен, способствующих расслаблению тела и ума. Люди могут мягко засыпать во время медитации и визуализации расслабляющих сцен.

Парадоксальная интенция

Иногда желание быстрее заснуть может мешать человеку задремать. Парадоксальное намерение, которое слабо связано с обратной психологией, может исправить это. Чтобы практиковать парадоксальное намерение, старайтесь намеренно бодрствовать, лежа в постели. Это может уменьшить беспокойство о засыпании, позволяя тревоге уменьшиться. Некоторые исследования показали, что парадоксальное намерение более эффективно, чем контроль.

 

Другие методы и приемы

Правильная гигиена сна

Изменение привычек перед сном может облегчить засыпание и улучшить продолжительность и качество сна: 

  • В статье 2017 года предлагается много заниматься спортом в течение дня, но не заниматься перед сном, так как это может вызвать стимуляцию.
  • Выполнение растяжек перед сном может улучшить качество сна.
  • Старайтесь избегать употребления алкоголя, кофеина, никотина и других стимуляторов в течение нескольких часов перед сном.
  • Не потребляйте  жирную или острую пищу перед сном.
  • Убедитесь, что в спальне не слишком жарко или слишком холодно.
  • В спальне должно быть темно, уменьшите количество источников света, таких как цифровые часы, и подумайте о том, чтобы надеть маску для глаз, если это необходимо.
  • Старайтесь свести шум к минимуму и используйте беруши, если нет возможности уменьшить звуки.
  • Убедитесь, что матрас, постельное белье и пижама удобные и чистые.
  • Распылите лаванду на постельное белье, прежде чем лечь. Ряд исследований показывают, что лаванда может вызвать быстрое начало сна и более длительную продолжительность сна.

Перед сном

Процедуры перед сном могут быть простыми или сложными, в зависимости от расписания и предпочтений человека.

Лучше всего ложиться спать в одно и то же время каждую ночь и вставать в одно и то же время каждый день. Другие шаги в распорядке дня перед сном могут включать:

  • чтение или прослушивание классической музыки за 30-60 минут до сна
  • выпить чашечку ромашкового чая за час до сна
  • избегайте телевизора, телефона и компьютерных экранов перед сном

Исследование показало, что купание за 1-2 часа до сна помогает людям засыпать в среднем на 10 минут быстрее, чем обычно. Принятие теплой ванны или душа сигнализирует мозгу, что пришло время для сна.

Управление стимулами

Эта техника включает в себя укрепление связи между кроватью человека и сном, чтобы улучшить качество сна. Люди, следующие этой методике, должны:

  • ложиться спать только тогда, когда они устали, и вставать, если не засыпают в течение установленного времени (обычно 15-20 минут)
  • использовать кровать только для сна, а не для еды, чтения или других занятий
  • вставать каждый день в одно и то же время

Терапия ограничения сна

Люди обычно сочетают этот подход с терапией контроля стимула. Терапия ограничения сна включает в себя адаптацию времени, проведенного в постели, к потребностям сна. Например, те, кто лежит в постели 9 часов, но спит только 7, не должны проводить в постели более 7 часов.

Люди должны вести дневник сна, чтобы определить среднее количество сна, которое они получают. Добавьте 30 минут к среднему времени сна, чтобы учесть время, затраченное на засыпание.

Добавки

Некоторые добавки могут помочь заснуть. Необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, особенно если вы принимаете другие лекарственные средства или имеете  проблемы со здоровьем.

Как заснуть быстро и легко детям

Детям могут помочь те же методы и приемы, что и для взрослых, в том числе:

  • дневная физическая активность
  • отдыхать перед сном и избегать стимулирующих действий, еды и напитков
  • не смотреть телевизор
  • практиковать медитацию, визуализацию или дыхательные упражнения
  • принимать ванну перед сном
  • чтение книг
  • слушать успокаивающую музыку
  • создание правильной обстановки для сна с удобными постельными принадлежностями, правильной температурой и отсутствием избыточного света (за исключением ночника, если это необходимо)

Заключение

Засыпание может быть сложной задачей для некоторых людей. Обычно человеку требуется 10-20 минут, чтобы заснуть. Однако некоторые методы и техники могут сократить это время, особенно если люди практикуют их регулярно.

Правильная гигиена сна, здоровая обстановка и режим сна являются важными факторами в обеспечении того, чтобы люди быстро засыпали и наслаждались хорошим качественным сном.

Научная статья по теме: Постоянная бессонница может предсказать депрессию у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями