Как здоровье зубов может повлиять на ваше сердце, мозг и риск смерти

Согласно новым исследованиям, кариес может значительно увеличить риск опасного для жизни инсульта вследствие кровоизлияния в головной мозг. Прошлые исследования показали связь между инфекцией десен и инсультом, но лишь немногие исследования изучали, какую роль может играть кариес. В новом исследовании ученые специально изучили связь между кариесом и инсультом.

Кариес и геморрагический инсульт

Исследователи проанализировали данные 6506 человек без инсульта, а затем следили за ними в течение 30 лет. В течение первых 15 лет люди, у кого развился кариес, имели более высокий риск геморрагического инсульта (вследствие кровоизлияния в головной мозг), но их риск резко возрос в следующие 15 лет. Во второй половине периода исследования люди с кариесом имели в 4,5 раза более высокий риск инсульта, чем те, у кого не было кариеса, после поправки на возраст, пол, расу и высокое артериальное давление.

Сувик Сен (Souvik Sen), соавтор исследования, заявляет, что это был один из первых случаев, когда кариес и геморрагический инсульт были изучены у людей. В то время как кровоизлияния в головной мозг составляют всего 10-20% всех инсультов, они более смертельны, чем распространенные ишемические инсульты, которые развиваются вследствие блокировки кровотока к головному мозгу. Хотя врачи могут управлять риском ишемического инсульта, возможности для профилактики геморрагического инсульта ограничены.

«Это исследование проливает больше света на то, как мы можем бороться и предотвращать эту форму инсульта», — сказал Сен, профессор и заведующий кафедрой неврологии Медицинской школы Университета Южной Каролины (University of South Carolina School of Medicine).

Заболевания десен и геморрагический инсульт

Второе исследование показало, что заболевание десен связано с повреждением крошечных кровеносных сосудов мозга. Результаты исследования считаются предварительными. Сен считает, что заболевание десен может быть вызвано 20-30 различными типами бактерий, но кариес в основном вызван одним: Streptococcus mutans. Хотя Streptococcus mutans был наиболее вероятным «виновником», сказал Сен, ограничением данного исследования является то, что он не определил тип бактерий, ответственных за кариес. В настоящее время ученые изучают этот вопрос в другом исследовании и хотели бы в будущем работать над тем, помогут ли антибиотики или другие методы лечения кариеса зубов снизить риск геморрагического инсульта.

Сегодня единственная реальная профилактики кариеса — это регулярное обращение к стоматологу. 

«Возможно, нам нужно начать думать о том, как мы можем агрессивно лечить людей с Streptococcus на ранних стадиях», — сказал Сен.

Роберт Фридланд (Robert Friedland), изучающий связь между бактериями полости рта и инсультом, сказал, что новое исследование подчеркивает необходимость серьезного отношения медицинских работников к этой теме. 

«Меня беспокоит, что многие врачи, занимающиеся инсультом, не консультируют пациентов по этому поводу», — сказал Фридланд, профессор неврологии в медицинской школе Университета Луисвилла (University of Louisville School of Medicine). «Я обсуждаю это с каждым пациентом, которого вижу, независимо от того, для чего он ко мне обращается».

Я говорю им: «Берегите зубы». Это важно для здоровья ваших зубов, но более того, это полезно для здоровья вашего головного мозга и вашего сердца».

Авторы другого исследования заявляют, что генетические дефекты зубной эмали способствуют развитию кариеса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )