Бананы — это питательный продукт со многими потенциальными преимуществами для здоровья, такими как источник витаминов, клетчатки, калия и антиоксидантов.
Что такое бананы?
Бананы (Musa x paradisiaca) относятся к семейству банановых. Методы приготовления включают жарку, выпечку и варку.
Употреблять в пищу бананы можно на разных стадиях зрелости, от зеленого до темного цветов. После сушки и измельчения зеленых бананов производят муку, которую используют в карибской и вест — индийской кулинарии.
Банан — питательная ценность
Бананы — это низкожировой источник крахмалистых углеводов и клетчатки. Банан также содержат большое количество витаминов и минералов, включая витамин С и калий.
Одна чашка запеченного желтого банана содержит:
- 239 калорий
- 57,5 грамма углеводов
- 2,1 г белка
- 0,2 г жира
- 3,06 г клетчатки
Бананы также содержат витамины и минералы
Люди могут употреблять бананы как часть здоровой диеты. Однако в них много углеводов, поэтому, если человек пытается похудеть, он должен знать размер порции. Тем не менее, употребление бананов в умеренных количествах может способствовать здоровому питанию, так как они содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку.
Польза бананов для здоровья
Бананы являются хорошим источником клетчатки
Клетчатка является неотъемлемой частью рациона и помогает регулировать перистальтику кишечника. Клетчатка также снижает риск развития различных состояний, в том числе таких как:
- болезни сердца
- диабет
- дивертикулит
- запор
Бананы богаты антиоксидантами
Согласно исследованию 2020 года, бананы содержат полезные растительные соединения, включая полифенолы и флавоноиды. Эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс и повреждения в организме. Кроме того, исследование 2015 года показало, что замена 10% пшеничной муки на муку из банана увеличила содержание антиоксидантов и клетчатки в выпеченном печенье.
Они помогают поддерживать иммунную систему
Бананы являются хорошим источником витамина С, и включение их в состав разнообразной диеты может поддерживать иммунную систему. Однако тепло и свет могут разрушить витамин С, поэтому готовьте их только в течение короткого периода времени.
Бананы также содержат витамин А. Согласно исследованию 2018 года, витамин А является противовоспалительным и помогает регулировать иммунную функцию.
Бананы содержат калий, который может снизить кровяное давление
Калий необходим для нормального функционирования сердца, нервов и мышц. Калий помогает метаболизировать углеводы и синтезировать белок. Диета, богатая калием, помогает регулировать артериальное давление и снизить риск инсульта.
Получение достаточного количества калия в рационе помогает сбалансировать натрий, который может повысить артериальное давление. Некоторые люди могут иметь высокое артериальное давление при соблюдении диеты с высоким содержанием натрия.
Бананы — хороший источник калия. Включение их в рацион может помочь регулировать баланс натрия и калия в организме.
Избыточный вес также увеличивает риск гипертонической болезни, которая, наряду с инсулинорезистентностью, формирует эндокринологическое состояние — метаболический синдром.
Исследование 2020 года на крысах показало, что экстракты банана помогают регулировать гормоны, связанные с ожирением, и проявляют антидиабетические эффекты. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что эти преимущества применимы к людям.
Бананы содержат витамин В6, который полезен для здорового сердца и ума
Витамин В6 выполняет в организме самые разнообразные функции. Витамин необходим для метаболизма макроэлементов, здоровых эритроцитов и нейромедиаторов.
Употребление 1 чашки бананов способствует 17% потребности человека в витамине В6.
Витамин В6 может иметь следующие преимущества для здоровья:
- Уменьшает сердечно-сосудистый риск за счет снижения уровня гомоцистеина.
- Поддерживает здоровье мозга и уменьшает когнитивные нарушения.
- Уменьшает симптомы предменструального синдрома.
- Уменьшает симптомы утренней тошноты во время беременности.
Исследование 2019 года показало, что пожилые пуэрториканцы с низким уровнем витамина В6 имели больше симптомов депрессии.
Другое исследование показало, что витамин В6 (30 мг в день) и магний (300 мг в день) уменьшали депрессивные симптомы на 40% в течение 8-недельного периода у взрослых с депрессией и тревогой. Бананы содержат хороший уровень витамина В6 и магния.
Заключение
Бананы — это богатая углеводами пища и хороший источник клетчатки, витаминов и минералов. Бананы также содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. При хорошем уровне витамина С они также могут поддерживать иммунную функцию. Кроме того, содержание витамина В6 может снизить сердечно-сосудистый риск и улучшить настроение.
Однако люди, которые пытаются похудеть, должны помнить о размере порций и способе приготовления пищи из-за высокого уровня калорий и углеводов, содержащихся в бананах.
Статья по теме: Помогут ли бананы помочь похудеть?