Какие продукты необходимо принимать для профилактики рака молочной железы?

Пока нет продуктов или диеты, которые могли бы предотвратить или вызвать рак молочной железы. Рак молочной железы является серьезным заболеванием с множеством факторов риска. Некоторые из этих факторов, таких как возраст, семейный анамнез, наследственность и пол, нельзя контролировать.

Однако есть факторы, которые люди могут контролировать, это курение, лишний вес и рацион питания. Исследователи утверждают, что диета может повлиять на 30 – 40% всех случаев рака молочной железы.

рак молочной железы, продукты, диета
Фото: LacenLingerie

Продукты, которые могут предотвратить рак молочной железы

Некоторые продукты могут помочь предотвратить развитие и прогрессирование рака молочной железы. К ним относятся:

Фрукты и овощи;

Продукты, богатые волокнами, такие как цельные зерна, бобы и бобовые культуры;

Нежирное молоко и молочные продукты;

Соевые продукты;

Продукты богатые витамином D.

Исследование более 91.000 женщин показало, что растительная пища может сократить риск развития рака молочной железы на 15 %. Исследователи рекомендуют 8 – 10 порций фруктов и овощей в день.

Фрукты и овощи для предотвращения рака молочной железы

Для профилактики рака молочной железы необходимы следующие фрукты и овощи:

темно-зеленые листовые овощи;

перец;

помидоры;

баклажаны;

цитрусовые;

морковь;

брокколи;

кормовая капуста;

лук;

яблоки;

груши;

персики;

клубника.

Цельные злаки и бобовые содержат антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить многие заболевания. Бобовые продукты, богатые клетчаткой, также снижают риска развития рака молочной железы. Исследователи рекомендуют потреблять 30- 45 граммов клетчатки в день.

Жиры против рака молочной железы

Жир может показаться маловероятным кандидатом в списке хороших продуктов для профилактики рака молочной железы, но полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры называют «хорошими жирами». Они содержатся в оливковом масле, в авокадо, семенах и орехах. Омега-3 жирные кислоты, найденные в таких видах рыб, как лосось и сельдь, также уменьшают риск развития рака молочной железы.

Соя против рака молочной железы

Исследования определили сою как целебный источник пищи, богатый белком, здоровыми жирами, витаминами и минералами и с низким содержанием углеводов. В дополнение к снижению риска развития рака молочной железы соя снижает «плохой холестерин» и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя содержится в пищевых продуктах:

тофу;

соевое молоко;

соевые орехи.

Список продуктов, которые следует избегать

Следует сократить употребление алкоголя, продуктов с большим количеством сахара и жира, уменьшить потребление красного мяса.

Исследования выявили связь между регулярным потреблением алкоголя и повышенным риском развития рака молочной железы. Алкоголь увеличивает уровень эстрогена и может привести к повреждению ДНК клеток. У женщин, которые выпивают три алкогольных напитка в неделю, повышается риск развития рака молочной железы на 15%.

Исследователи обнаружили, что, когда мыши сидят на диете, богатой сахаром, они более склонны к развитию опухоли молочной железы, подобной раку молочной железы у человека.

Транс-жиры связаны с повышенным риском развития рака молочной железы и их следует избегать. Транс-жиры наиболее часто встречаются в переработанных продуктах питания, такие как жареные продукты, крекеры, пончики, упакованные печенья или пирожные.

Некоторые исследования выявили связь между потреблением красного мяса и большой вероятностью развития рака молочной железы. Не следует употреблять обработанное мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, соли и консервантов.

Другие советы по борьбе с раком молочной железы

Витамин D и регулярное воздействие солнечного света может помочь снизить риск развития рака молочной железы. Витамин D содержится в таких продуктах, как яйца и рыба. Обратитесь к врачу, чтобы проверить его уровень, и если он низкий, необходимо принимать добавки.

Зеленый чай имеет целый ряд полезных свойств, включая укрепление иммунной системы и снижение риска развития рака молочной железы.

Куркума – это желтая пряность, которая обладают противовоспалительными свойствами и может ограничить рост клеток рака молочной железы.

Поддержание здорового веса тела имеет большое значение для профилактики рака молочной железы, потому что ожирение является фактором риска этой болезни.

Физическая активность, также как и здоровая пища очень важна для профилактики рака молочной железы. Ученые рекомендуют женщинам проводить физические тренировки в течение 4-х часов.

Литература

  1. Fabian C. J., Kimler B. F., Hursting S. D. Omega-3 fatty acids for breast cancer prevention and survivorship //Breast Cancer Research. – 2015. – Т. 17. – №. 1. – С. 62.
  2. Zhang F. F. et al. Dietary isoflavone intake and all‐cause mortality in breast cancer survivors: The Breast Cancer Family Registry //Cancer. – 2017.
  3. Kotepui M. Diet and risk of breast cancer //Contemp Oncol (Pozn). – 2016. – Т. 20. – №. 1. – С. 13-19.
  4. Wynder E. L. et al. Breast cancer: weighing the evidence for a promoting role of dietary fat //Journal of the National Cancer Institute. – 1997. – Т. 89. – №. 11. – С. 766-775.