Диета при муковисцидозе

Сбалансированное питание очень важно для людей с муковисцидозом. Это может улучшить самочувствие, держать симптомы под контролем и бороться с инфекциями.

Люди с муковисцидозом имеют специфические диетические потребности. Им требуются до двух раз больше калорий, поскольку при хронической инфекции организм использует больше энергии. У некоторых пациентов с муковисцидозом отмечаются проблемы с поджелудочной железой, которые приводят к трудностям переваривания пищи и усвоения питательных веществ, в том числе жиров. Это может привести к дефициту питательных веществ и плохому набору веса. Кроме того, у многих людей с муковисцидозом отмечается снижение аппетита, что увеличивает риск недоедания.

Диета при муковисцидозе у взрослых и детей

Дети и взрослые люди с муковисцидозом должны потреблять здоровую, питательную пищу, которая содержит углеводы, жиры и белки. Продукты, которые полезны при муковисцидозе: 

Фрукты

Фрукты с высоким содержанием клетчатки могут уменьшить запоры у людей с муковисцидозом, в то время как антиоксиданты помогают бороться с инфекциями. Исследования показывают, что прием антиоксидантных добавок может уменьшить воспаление и респираторные симптомы у людей с муковисцидозом. Некоторые фрукты содержат витамин С, который является важным антиоксидантом. Дети и взрослые с ограниченными физическими возможностями могут употреблять разнообразные фрукты, в том числе:

  • абрикосы
  • бананы
  • черника
  • грейпфруты
  • манго
  • апельсины
  • персики
  • клубника

Фрукты можно добавлять в каши, йогурт и другие блюда и закуски.

Овощи

Как и фрукты, овощи предлагают много преимуществ для здоровья. Овощи богаты антиоксидантами и клетчаткой, содержат необходимые витамины и минералы, в том числе кальций. Тем не менее, темные листовые зеленые овощи являются хорошим источником следующих питательных веществ:

  1. Железо переносит кислород по всему телу и помогает бороться с инфекциями;
  2. Витамин А повышает иммунитет и поддерживает здоровье глаз и кишечника;
  3. Витамин К играет важную роль в свертывании крови;

Витамин К содержится в следующих темной листовой зелени, такой как:

  • руккола
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • капуста
  • горчичная зелень
  • шпинат

Человек должен включать в свой рацион множество других овощей. Оранжевые овощи, такие как морковь и сладкий картофель, являются хорошими источниками витамина А, в то время как чеснок обладает антибиотическими свойствами, которые могут защитить от бактериальных и вирусных инфекций.

Некоторые люди с муковисцидозом принимают добавки. Все мультивитаминные добавки содержат витамин К. Включение этого витамина важно, потому что многие люди с муковисцидозом регулярно принимают антибиотики и, как следствие, у них вырабатывается меньше витамина К в кишечнике.

Яйца

Пациенты с муковисцидозом должны упртрелять в пищу богатые белком продукты, чтобы поддерживать мышцы. Ученые считают, что протеин помогает предотвратить снижение мышечного объема мышц у людей с муковисцидозом. Яйца являются хорошим источником белка, одно вареное яйцо содержит более 6 граммов белка. Как и другие продукты животного происхождения, яйца содержат витамин B12, который необходим для формирования красных кровяных телец и правильной работы нервов. Яйца часто являются любимой едой детей, особенно омлет или яичница. 

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты являются отличными источниками белка, железа и витамина D. Употребление жирной рыбы, такой как лосось, сельдь и форель, является хорошим способом увеличить потребление калорий и полезных жиров. Люди нуждаются в витамине D для сильных костей и облегчения усвоения кальция. Пациенты с муковисцидозом должны поддерживать кости здоровыми, поскольку имеют повышенный риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз или остеопения. Моллюски содержат высокий уровень цинка, который является важным минералом, поддерживающим нормальный рост и развитие у детей и подростков. На протяжении всей жизни человека цинк способствует заживлению и хорошему иммунитету. Дефицит цинка может повлиять на вкус и запах, что может снизить аппетит человека с муковисцидозом. Устрицы являются одним из самых богатых источников цинка.

Орехи

Орехи являются отличной закуской как для детей, так и для взрослых с муковисцидозом, потому что они содержат большое количество калорий, полезных жиров, белка и клетчатки. Орехи также содержат витамины и минералы. Миндаль является отличным источником витамина Е. Арахис является еще одним источником витамина Е, бразильские орехи богаты селеном, который защищает от окислительного повреждения и инфекции. Не следует давать целые орехи детям в возрасте до 4 лет, так как они могут вызвать удушье. Вместо этого маленькие дети могут есть ореховое масло, которое можно намазывать на крекеры, хлеб или кусочки фруктов и овощей. Ореховая мука может увеличить калорийность и питательную ценность многих блюд и безопасна для маленьких детей.

Молочные продукты

Молочные продукты являются хорошим источником кальция. Кальций особенно важен для людей с муковисцидозом, которые подвергаются повышенному риску заболевания костей. Организм не продуцирует кальций естественно, но люди могут употреблять продукты, содержащие его. Молочные продукты также обеспечивают полезными жирами и калориями. 

Оливковое масло

Эксперты рекомендуют людям с муковисцидозом получать 40% от общего количества калорий из жиров. Тем не менее, важно увеличить потребление жира и калории в сбалансированном виде. Исследования показывают, что многие дети с муковисцидозом потребляют слишком много насыщенных жиров и недостаточно полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Это высокое потребление нездоровых жиров может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Простой способ увеличить количество ПНЖК в рационе — это введение оливкового масла, которое является незаменимым компонентом противовоспалительной и средиземноморской диеты. Добавление этого масла может помочь людям принимать дополнительные калории и жир, когда у них отсутствует аппетит. Попробуйте добавлять оливковое масло в салаты, овощные блюда, соусы, супы и запеканки. Другие источники ненасыщенных жиров:

  • авокадо
  • орехи
  • семена
  • льняное масло

Темный шоколад

Темный шоколад — это вкусная закуска и хороший источник калорий и жиров. Какао также является важным источником антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. Люди с муковисцидозом могут наслаждаться темным шоколадом как частью хорошо сбалансированной диеты. Одна порция шоколада содержит 170 калорий, 12,1 г жира и 64,6 мг магния. Магний играет роль в более чем 300 химических реакциях в организме и необходим для здоровья костей и мышц. Большинство взрослых должны получать 310-420 мг магния в день. Чтобы воспользоваться преимуществами темного шоколада, лучше выбрать продукт, который содержит не менее 70% сухих веществ какао.

Белковые и высококалорийные коктейли

Когда люди с муковисцидозом теряют аппетит, протеиновые коктейли и пищевые добавки могут играть важную роль в поддержании хорошего питательного статуса и предотвращении потери веса. Эти коктейли доступны в различных формах и имеют различный вкус, в том числе:

  • ароматизированные порошки
  • готовые молочные коктейли
  • высококалорийные напитки
  • соки с высоким содержанием белка

Однако люди не должны регулярно использовать пищевые добавки. 

Соль

В то время как многие люди выиграют от снижения потребления соли, люди с муковисцидозом зачастую должны увеличить ее потребление. Некоторые люди с этим состоянием должны потреблять дополнительную соль во время жаркой погоды и во время занятий спортом.

Простые способы увеличить потребление соли:

  • употребление соленых закусок, таких как соленые орешки, соленые огурцы или соленые крекеры
  • добавление соли  при приготовлении пищи
  • использование соевого соуса
  • приготовление овощей в бульоне вместо воды
  • питьевые спортивные напитки для восстановления натрия и других электролитов

Продукты, которых следует избегать при муковисцидозе

Большинство продуктов подходят для людей с муковисцидозом. Однако, поскольку пациенты имеют повышенные потребности в калориях и жирах, они должны избегать диетических, обезжиренных и низкокалорийных продуктов.

Заключение

Люди с муковисцидозом должны употреблять сбалансированную диету, содержащую лишние калории и жиры. Здоровое питание может облегчить симптомы заболевания и предотвратить осложнения.

Научная статья по теме: Редактирование генома открывает новые перспективы в лечении муковисцидоза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: