Какие продукты повышают артериальное давление?

Медицинский термин высокого артериального давления — гипертония. Гипертония может привести к проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, сердечные приступы и инсульты. 

Когда человек измеряет свое кровяное давление, монитор отображает два числа. Верхнее число представляет систолическое кровяное давление — когда сердце сокращается. Нижнее число представляет собой диастолическое артериальное давление, которое возникает, когда мышцы сердца расслабляются. Нормальные показатели артериального давления находятся ниже 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.). Показания между 120/80 мм рт.ст. и 139/89 мм рт. ст. указывают на наличие у человека предгипертензии. Это означает, что у него может развиться гипертония. Показания выше чем 140/90 мм рт. ст. свидетельствуют о гипертонии.

Многие факторы могут вызвать повышение и падение артериального давления. До тех пор, пока кровяное давление человека остается ниже 120/80 мм рт.ст., нет никаких причин для беспокойства, если человек не испытывает симптомы низкого кровяного давления.

Некоторые факторы могут вызывать повышение и падение артериального давления. Кровяное давление человека обычно немного падает после еды, но некоторые продукты могут вызвать повышение кровяного давления. 

Как продукты влияют на кровяное давление?

Когда человек ест, его организм перенаправляет кровь в пищеварительный тракт, чтобы помочь пищеварению. Это вызывает временное снижение артериального давления в других частях тела. Чтобы компенсировать это, кровеносные сосуды за пределами пищеварительного тракта сужаются, заставляя сердце биться быстрее и сильнее. Это помогает поддерживать здоровое кровяное давление.

Постпрандиальная гипотензия

Некоторые люди испытывают постоянное падение кровяного давления после еды. Это происходит, когда кровеносные сосуды вне пищеварительной системы не сужаются. Врачи называют это состояние постпрандиальной гипотензией, или низким кровяным давлением после еды. Человек с высоким кровяным давлением более склонен к данному состоянию.

Постпрандиальная гипотензия может вызвать такие осложнения, как:

  • обморок
  • тошнота
  • головокружение
  • расстройство зрения
  • стенокардия

Длительное голодание также может привести к падению артериального давления, увеличивает риск развития дисбаланса электролитов и дефицита питательных веществ.

Между тем, некоторые продукты могут повысить кровяное давление. Люди с предгипертензией или гипертонией должны ограничить продукты, содержащие соль или насыщенные жиры.

Соль

Большинство обработанных продуктов и готовых блюд содержат большое количество соли или натрия. Натрий удерживает жидкость в организме, а это приводит к повышению артериального давления. Люди с гипертонией должны ограничить потребление натрия. Продукты с высоким содержанием натрия:

  • консервированные овощи и мясо
  • картофельные чипсы
  • маринады и соусы

Насыщенный жир

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также повышает риск развития гипертонии. Насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, называемых бляшками в артериях. Бляшки сужают артерии, оставляя меньше места для кровотока. Сердце компенсирует это, перекачивая кровь с большей силой, что приводит к повышению артериального давления.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • жирное красное мясо
  • птица с кожей
  • сало
  • жареные блюда
  • сливочное масло
  • сыр
  • молочные продукты
  • тропические масла, такие как кокосовое и пальмовое масла

Питательные вещества, которые могут снизить кровяное давление у человека

Белок

Высокое потребление белка может увеличить уровень аминокислот в крови. Они влияют на метаболические процессы, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Клетчатка 

Клетчатка снижает уровень холестерина ЛПНП в крови.

Калий 

Калий помогает почкам удалить избыток натрия из организма.

Магний 

Магний уменьшает сужение кровеносных сосудов.

Продукты полезные для сердца:

  • овощи и фрукты
  • цельное зерно
  • семечки
  • орехи
  • растительное масло
  • обезжиренные или нежирные молочные продукты
  • рыба
  • домашняя птица

Также следует ограничить или исключить потребление продуктов с высоким содержанием сахара или насыщенных жиров.

Кровяное давление колеблется в течение дня и ночи. Для того, чтобы правильно контролировать его, необходимо снимать показания в одно и то же время каждый день.

Рекомендации по измерению артериального давления в домашних условиях

  1. Избегайте курения, употребления алкоголя или физических упражнений в течение 30 минут перед измерением давления.
  2. Убедитесь, что мочевой пузырь пуст.
  3. Сядьте прямо, ноги не скрещены, а обе ступни лежат на полу. Отдохните в этом положении в течение 5 минут перед измерением давления.
  4. Положите руку на плоскую поверхность так, чтобы верхняя часть руки была на одной линии с сердцем.
  5. Поместите манжету на предплечье, убедившись, что нижняя часть манжеты находится чуть выше локтевого сгиба.
  6. Измерьте давление два или три раза с интервалом в 1 минуту и запишите среднее значение.

Когда нужно обратиться к врачу

Все люди старше 20 лет должны проверять артериальное давление хотя бы раз в год. Люди с предгипертензией или гипертонией нуждаются в регулярных осмотрах в течение всего года.

Обратитесь к врачу, если:

  1. показания артериального давления выше нормы
  2. лекарственные средства против высокого артериального давления вызывают побочные эффекты

Человек может показать врачу запись показаний своего кровяного давления. Это поможет в диагностике и назначении подходящего лечения.

Заключение

Кровяное давление человека обычно немного падает после еды. Однако продукты с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров могут вызвать повышение артериального давления. Людям, страдающим предгипертензией или гипертонией, следует ограничить потребление этих продуктов и заменить их продуктами с высоким содержанием клетчатки и белка.

Научная статья по теме: С помощью электрогрелки можно контролировать артериальное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями