Какова роль иммунных клеток при рассеянном склерозе?

Исследователям из Университета Фрайбурга (University of Freiburg) удалось продемонстрировать на животной модели, что ранее неизвестные типы иммунных клеток присутствуют в воспаленном участке мозга при таком заболевании как рассеянный склероз (РС). Открытие было сделано с помощью нового метода высокого разрешения для анализа отдельных клеток. Метод позволил исследователям создать своего рода атлас иммунных клеток мозга, а также показать, как эти клетки способствуют развитию аутоиммунного заболевания РС. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Актуальность проблемы

Рассеянный склероз является одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний центральной нервной системы (ЦНС), которая включает головной и спинной мозг. Заболевание развивается у женщин чаще, чем у мужчин, и обычно впервые проявляется в возрасте от 20 до 40 лет. В Германии около 120 000 человек страдают от РС. Предполагается, что РС — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки ошибочно атакуют структуры центральной нервной системы и вызывают воспаление.

«Наши результаты представляют собой прорыв в понимании аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Мы надеемся, что теперь будет возможно разработать новые терапевтические подходы при диагностике РС», — говорит руководитель исследования профессор Марко Принц (Marco Prinz).

«Основная проблема терапии заключалась в том, что она подавляла всю иммунную систему. Однако нам удалось обнаружить новые подтипы клеток, которые специфичны для локального воспаления и разрушения при РС. Поэтому они могут быть избирательно инактивированы», — говорит профессор Принц.

Материалы и методы исследования

Тот факт, что фагоциты играют роль при РС, уже давно известен, но до сих пор неясно, какие именно подтипы задействованы. После нескольких лет исследовательской работы ученые идентифицировали эти подтипы в модели рассеянного склероза на животных.

Используя новейшие одноклеточные методы с высоким разрешением, исследователям удалось составить карту сложного состава клеток, расположенных в очаге воспаления, так называемого воспалительного инфильтрата. Это позволило им создать новый атлас иммунных клеток.

Выводы

Одноклеточные анализы, используемые исследователями, являются новыми и могут использоваться в медицине для изучения отдельных клеток из тканей. Исследователи видят в них огромный потенциал.

«Эти методы позволяют нам нарисовать совершенно новую клеточную картину очень сложных тканей, таких как мозг», — говорит доктор Доминик Грюн (Dominic Gruen), сотрудник Университета Фрайбурга.

Различные фагоциты в мозге остаются хронически активированными в ходе болезни. Ранее предполагалось, что они быстро обновляются циркулирующими клетками крови.

«Эта постоянная активация иммунных клеток может объяснить, почему мозг пациента с РС подвергается хронической атаке в течение многих лет», — говорит Марте Джоана Коста Джордао, автор исследования.

Авторы другого исследования установили, что сотрясение головного мозга в подростковом возрасте может вызвать рассеянный склероз в будущем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: