Новое исследование показало, что высокое потребление кальция может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но не уменьшает риск инсульта и переломов костей.
Актуальность проблемы
Кальций является одним из наиболее важных минералов в организме. Около 99% запасов кальция в организме участвует в функционировании костей и зубов, а 1% поддерживает различные метаболические функции, в том числе свертывание крови, регуляцию сердечных сокращений и гормональной секреции.
Молочные продукты — такие как молоко, йогурт и сыр — являются богатыми источниками кальция и составляют большую часть его потребления. Зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи, репа, также являются источниками данного минерала, как и лосось, сардины, миндаль, орехи и семена подсолнечника. Кальций доступен в качестве биологически активных добавок, в первую очередь в виде карбоната и цитрата.
По данным Национального института здоровья, мужчины в возрасте 51-70 лет должны потреблять 1000 мг кальция в день, а женщины — 1200 мг в день.
Сколько кальция в вашей еде?
В 8 унциях (227 грамм) обезжиренного йогурта содержится 415 мг кальция
1,5 унции (42,5 грамм) сыра чеддер содержит 301 мг
3 унции (85 грамм) лосося содержат 181 мг.
Предыдущие исследования показали, что кальций в пожилом возрасте может защитить здоровье сердца, а также снизить риск переломов. Тем не менее, доказательства этого были противоречивыми.
«Участники предыдущих исследований потребляли диету богатую кальцием», — отмечает автор исследования Сунг Хе Конг (Sung Hye Kong) из Южной Кореи.
Ученые задались целью исследовать, влияет ли потребление продуктов с высоким содержанием кальция на риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и переломов костей среди пожилых людей.
Материалы и методы исследования
Исследователи проанализировали данные 2199 мужчин и 2704 женщин в возрасте старше 50 лет. Ученые оценили потребление кальция у участников, и каждые 2 года они проходили обследование.
Результаты научной работы
Таким образом, исследователи обнаружили, что высокое потребление кальция значительно снижало риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем не менее, существенно не уменьшало риск переломов или инсульта.
Эти выводы не изменились даже после того, как ученые учли многочисленные факторы, которые могут повлиять на здоровье сердца и переломов, в том числе возраст, индекс массы тела (ИМТ), потребление фруктов и овощей, белка и натрия, климактерический статус женщин и использование гормональной терапии.
Авторы другого исследования также заявляют, что добавки кальция не снижают риск переломов у пожилых людей.
Литература
Sung Hye Kong et al. Dietary calcium intake and risk of cardiovascular disease, stroke, and fracture in a low calcium intake population: a prospective community-based cohort study // ENDO 2016, Endocrine Society’s 98th annual meeting in Boston.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.