Кардамон: какова его польза для здоровья?

Кардамон — это пряность, которую люди векам использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. Кардамон производят из семян нескольких различных растений, которые принадлежат к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Используют семена кардамона в десертах и мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай. Люди также принимают кардамон как лекарство. Он содержит фитохимические вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кардамон производят в виде:

  • измельченного порошка;
  • ароматического масла;
  • травяной добавки в виде капсулы.

Кардамон — свойства

Ученые провели несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что кардамон имеет некоторые преимущества для здоровья. 

Противомикробные свойства

Масло из семян кардамона может убивать бактерии и грибки. Исследователи пришли к выводу, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану некоторых бактерий.

Антидиабетические свойства

Исследования показывают, что кардамон может помочь людям с некоторыми аспектами метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа заболеваний, которые могут привести к заболеваниям сердца и сахарному диабету 2 типа. Они включают в себя:

  • ожирение
  • высокий уровень сахара в крови 
  • гипертонию
  • высокий уровень триглицеридов
  • высокий уровень холестерина
  • низкий уровень «хорошего» холестерина

В исследовании, в котором крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и уровень холестерина, чем те, кто не получал эту добавку.

Другое исследование показало, что кардамон может улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь. Исследователи набрали женщин с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.

Здоровье сердца

Исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимы другие исследования, прежде чем ученые узнают, как специя влияет на здоровье сердца человека. Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может улучшить функцию сердца.

Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может улучшить уровень холестерина у крыс. Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.

Здоровье полости рта

В то время как многие люди используют мяту и корицу как освежители дыхания, люди использовали кардамон для этой цели на протяжении веков. Они делали это не только из-за вкуса. Кардамон помогает бороться с бактериями во рту, общей причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и заболеваний десен. 

Недавнее исследование показало, что семена кардамона могут улучшить здоровье полости рта из-за их противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Результаты показали, что экстракт кардамона был эффективен в разрушении бактерий, которые могут привести к заболеваниям десен или инфекциям. В другом исследовании ученые попросили участников жевать семена фенхеля и кардамона в течение 5 минут. Ученые обнаружили, что жевание любого типа семян было эффективным в балансировании рН во рту, что помогало предотвратить развитие полостей.

Здоровье печени

В аюрведической медицине люди используют кардамон из-за его детоксикационных свойств. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих это свойство, кардамон, по-видимому, оказывает некоторое полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма. В исследовании участвовали люди с неалкогольной жировой болезнью печени, которые имели избыточный вес или ожирение. Участники, принимавшие добавки с зеленым кардамоном, имели улучшение показателей здоровья печени по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В другом исследовании на животных ученые кормили крыс жирной, высокоуглеводной диетой и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через 8 недель крысы, получавшие кардамон, имели более низкие уровни печеночного стресса, чем крысы, которые были на неполноценной диете. Это открытие предполагает, что кардамон может защитить печень от некоторых видов повреждений.

Противоопухолевые свойства

Кардамон содержит натуральные фитохимические вещества, которые в состоянии бороться с такими заболеваниями, как рак. Он не может заменить лечение рака, но некоторые исследования показывают, что специя обладает противораковыми свойствами. Например, исследование на мышах показало, что использование добавок кардамона в течение 15 дней привело к уменьшению размера опухолей.

Профилактика язвы желудка 

Как и имбирь, кардамон может помочь при пищеварительных заболеваниях. Некоторые люди используют специи, чтобы приготовить  успокаивающий желудок чай. Он также может быть полезен для защиты желудка от язв. В недавнем исследовании ученые вызвали появление язв желудка у крыс, давая им высокие дозы аспирина. Затем они дали некоторым крысам экстракт кардамона, чтобы посмотреть, как он влияет на заживление язв. У крыс, которые потребляли экстракт кардамона, язвы уменьшались. В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Ученые обнаружили, что экстракт кардамона в сочетании с куркумой и листьями сембунга помогает защитить крыс от язвы желудка. Одни крысы получали только аспирин, в то время как другие получали травяной экстракт, а затем аспирин. Крысы, которые получали экстракт, имели меньше язв, чем крысы, которые не получали траву.

Пищевая ценность кардамона

Кардамон содержит несколько витаминов и минералов, а также некоторые волокна. Он также имеет низкий уровень углеводов и калорий. Одна столовая ложка молотого кардамона содержит следующие питательные вещества:

  • калорийность: 18
  • общий жир: 0,4 г 
  • углеводы: 4,0 г
  • волокна: 1,6 г
  • белок: 0,6 г

 Кардамон также содержит следующие количества витаминов и минералов:

  • калий: 64,9 мг
  • кальций: 22,2 мг
  • железо: 0,81 мг
  • магний: 13,3 мг
  • фосфор: 10,3 мг

Риски и побочные эффекты

Нет никаких данных о побочных эффектов кардамона. Использование кардамона в качестве специи и ароматизатора безопасно для большинства людей. Также не существует установленной дозы для приема кардамона в качестве добавки. Большинство капсул или таблеток кардамона содержат 400-500 мг высушенной травы. Прежде чем принимать таблетки кардамона или любые другие натуральные добавки, человек должен поговорить с врачом.

Заключение

Хотя многие из полезных свойств для здоровья нуждаются в дальнейшем изучении, кардамон безопасен для людей. Природные фитохимические вещества кардамона обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье. Однако пока рано говорить, может ли эта специя лечить какие-либо заболевания.

Научная статья по теме: Специи для улучшения пищеварения способствуют изменению кишечной микробиоты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: