Кериорея: причины, симптомы и лечение

Кериорея — это маслянистое испражнение оранжевого цвета, которое возникает, когда человек потребляет неперевариваемые восковые эфиры. Сложные восковые эфиры образуются, когда жирные кислоты соединяется с жирными спиртами.

Рыбы семейства Gempylidae содержат в своем организме большое количество сложных восковых эфиров. Эти рыбы обычно известны как змеиная скумбрия, и включают в себя такие виды, как масляная рыба. Когда человек потребляет эту рыбу, восковые эфиры могут накапливаться в прямой кишке, вызывая оранжевый, маслянистый стул.

Симптомы кериореи

Симптомы кериореи обычно развиваются в течение нескольких часов после употребления масляной рыбы и могут продолжаться несколько дней. Основным симптомом кериореи является маслянистый, оранжевый стул. Поскольку масло имеет меньшую плотность, чем вода, это испражнение выглядит в виде апельсинового масла, которое находится над водой. Кал имеет сильный запах минерального масла.

Другие возможные симптомы, которые могут сопровождать кериорею, включают:

  • боли и спазмы в животе 
  • тошноту
  • рвоту
  • урчание в животе
  • головные боли
  • диарею 

Причины кериореи

Кериорея возникает, когда человек потребляет сложные восковые эфиры из масляной рыбы. Поскольку рыба относятся к семейству Gempylidae, некоторые считают, что причиной является гемпилотоксины, а состояние —  отравление рыбой.

Точное количество гемпилотоксинов, вызывающих кериорею, неизвестно и может зависеть от чувствительности человека.

Исследования показывают, что восковые эфиры составляют почти 20% массы тела гемпилидных рыб. Причина этого заключается в том, что эти рыбы не могут метаболизировать сложные восковые эфиры, которые естественным образом встречаются в их рационе. Сложные восковые эфиры накапливаются в теле рыбы, включая кожу и мышечную ткань. Сложные восковые эфиры состоят из жирных кислот и жирных спиртов. Эти продукты не перевариваются и не рассасывается. Поэтому, попав внутрь толстой кишки, гемпилотоксины оказывают слабительное действие, приводя к стеатореи (жирного, маслянистого стула).

Продавцы этих рыб иногда неправильно маркируют их как другие виды рыбы.

В научной статье 2018 года врачи, которые лечили трех человек с кериореей, отметили, что они употребляли сырую рыбу (суши) до того, как у них появились симптомы. Италия и Япония не разрешают продажу эсколарской рыбы в своей стране. 

Лечение

В большинстве случаев симптомы исчезают через 24-72 часа, но иногда они могут длиться до 90 часов. Маловероятно, что человеку с кериореей потребуется лечение или госпитализация. Человек, страдающий кериореей, может предпринять следующие шаги для выздоровления:

  1. Отдых: необходимо оставаться дома. Если нужно выйти, то необходимо знать, что испражнения могут быть неожиданными и срочными.
  2. Употребление большого количества жидкости: существует риск того, что у человека с кериореей может развиться обезвоживание. Необходимо пить больше жидкости, и избегать алкоголя и кофеина.
  3. Употребление небольших порций пищи: существует мало исследований, изучающих, какие продукты человек должен есть при кериорее. Однако, основываясь на стандартных рекомендациях, следует избегать тяжелой пищи и потреблять небольшие порции пресной пищи.

Другие причины жирного стула

Стеаторея может развиться от употребления продуктов с высоким содержанием жира, калия и клетчатки. Они могут включать в себя:

  • орехи
  • жирные сорта рыбы
  • продукты с высоким содержанием транс — жиров

Некоторые заболевания могут негативно влиять на усвоение ЖКТ питательных веществ. Плохое усвоение жиров может вызвать стеаторею. Некоторые примеры состояний, которые могут вызвать стеаторею, включают:

  • Целиакия:  при употреблении глютена запускается иммунный ответ, при котором организм атакует свои собственные ткани в пищеварительном тракте и желудке. Поскольку эта реакция может повлиять на усвоение питательных веществ, она может вызвать стеаторею.
  • Хронический панкреатит: поджелудочная железа — это орган, который помогает пищеварению. Иногда орган может воспалиться и перестать нормально работать. Эта дисфункция может сопровождаться плохим пищеварением и проблемами с поглощением жиров, вызывая стеаторею.
  • Болезнь Крона: это хроническое заболевание вызывает воспаление кишечника, которое может повлиять на механизмы всасывания и привести к стеаторее.

Когда обратиться к врачу

Большинство людей с кериореей выздоравливают через несколько дней, поэтому маловероятно, что им понадобится обратиться к врачу. Однако, если человек имеет регулярные маслянистые испражнения, у него может быть стеаторея. Тогда следует обратиться к врачу, который может провести тесты, чтобы определить основную причину.

Заключение 

Люди с кериореей будут иметь маслянистые, оранжевые испражнения. Это состояние обычно возникает в результате употребления неперевариваемых восковых эфиров, присутствующих в масляных рыбах.

Человек с кериореей обычно выздоравливает дома, не нуждаясь в медицинском лечении.

Статья по теме: Клинические проявлении гастроинтестинальной пищевой аллергии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями