Кето-диета поможет справиться с синдромом отмены алкоголя

Группа исследователей обнаружила, что люди, страдающие от отмены алкоголя, имеют менее тяжелые симптомы, если садятся на кетогенную (кето) диету. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые описывают эксперименты, которые они провели с крысами и добровольцами-людьми, находящимися на кето-диете, и симптомы отмены алкоголя.

Актуальность вопроса

Когда алкоголики решают бросить пить, они испытывают абстинентные симптомы (синдром отмены алкоголя), степень их выраженности различается в зависимости от человека и степени зависимости от алкоголя. Из-за того, что абстинентные симптомы настолько неприятны, многие люди обращаются за помощью. Исследователи обнаружили новый инструмент, который поможет справиться с абстинентными симптомами, и снизит частоту рецидивов.

Предыдущие исследования показали, что у людей, которые зависимы от алкоголя в течение достаточно длительного периода времени, организм начинает использовать меньше глюкозы для получения энергии — вместо этого он начинает использовать ацетат, который организм производит путем метаболизма алкоголя. Недостаток ацетата в организме приводит к тяге, связанной с симптомами отмены алкоголя. Исследователи также отметили, что когда люди переходят на кето-диету, их организм имеет больше кетоновых тел для метаболизма в качестве источника энергии. Таким образом, диета может помочь людям, страдающим от симптомов алкогольной абстиненции.

Материалы и методы исследования

Исследователи проверили свою теорию, попросив 23 госпитализированных алкоголиков перейти на кето-диету, еще 23 пациента находились в контрольной группе. Чтобы оценить влияние диеты, исследователи измеряли уровень кетона и ацетата у добровольцев один раз в неделю. Ученые также искали маркеры воспаления, которые зачастую встречаются у людей, находящихся в реабилитационном центре, и оценивали количество лекарств, необходимых для лечения симптомов. 

Результаты научной работы

Все данные свидетельствовали о том, что кето-диета уменьшает симптомы абстиненции. Исследователи провели аналогичный эксперимент с подопытными крысами и обнаружили, что крысы на диете потребляли меньше алкоголя, чем крысы из контрольной группы. 

Ученые также считают, что их результаты обнадеживают, но отмечают, что необходимы дополнительные исследования, особенно с амбулаторными добровольцами.

Авторы другого исследования заявили, что мы можем полностью отказаться от алкоголя.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru